当前位置: 放生善缘中心 > 法师开示 > 破除谣言:从佛经看两舌的危害及不两舌的力量
破除谣言:从佛经看两舌的危害及不两舌的力量
发表日期:2024-04-19 10:12| 来源 :本站原创 | 点击数:608次
本文摘要:如果你总是说妄语,所有的朋友都会离你而去。我为什么要告诉你们,不要说闲话,不要停止说话,不要谈论与佛法无关的事情,尤其是不要谈论别人的隐私、别人的家庭。你会有稳定
破除谣言:从佛经看两舌的危害及不两舌的力量

佛说十善业道经》第六讲(3)--改变人生命运的秘诀

三、不说两舌的好处

"再说一遍,龙王。若离两舌","两舌",两个舌头在这里翻来覆去,那是什么呢?挑拨离间,说是非。看到这个人,就说那个人不好;看到那个人,就说这个人不好。他的嘴里从来没有好东西。这就是 "是非两舌"。

这就是 "五不坏法","不坏 "就是坚固的意思。哪五种?第一是 "得不坏身",身体坚固,"不可坏"。如果你挑拨离间,别人就会讨厌你。如果你总是两面三刀,别人一有机会就会想方设法报复你。不说两面三刀的结果是什么?"没有人会伤害你。

其次,"你不会有不好的眷属"。"依附",家人、朋友都是依附。你会有稳定的朋友,他们不会离开你。如果你总是说妄语,所有的朋友都会离你而去。

第三,"我得无毁信顺自业"。这个 "业 "就是不两舌,也就是十善业。"若信十善业,依十善业教,心不堕落。你不会前一天还相信因果报应和十善业,第二天就不相信了。它不会堕落,非常稳定。

第四,"得不坏法行,所行坚固"。"法行 "就是按照佛法去修行,稳定下来。"不坏 "就是稳定下来。你们所修的是稳定的、坚固的。我们今天可能修得勤快一点,明天就忘了,就懈怠了,往往就不稳定,没有定力。我为什么要告诉你们,不要说闲话,不要停止说话,不要谈论与佛法无关的事情,尤其是不要谈论别人的隐私、别人的家庭。这跟你有什么关系?这些都很不好。我们通常谈论的就是这些。这是我们容易犯的毛病。

第五,"接受不坏不欺的善知识"。善知识就是老师。老师才能接受你。如果你一直三心二意,老师就会离开你,不接受你。这就是五不二法门。如果你能归耨,你就能 "得一正家,魔外不能沮"。什么叫 "得正眷属"?佛的眷属就是菩萨、罗汉、八部天龙,这是佛的眷属。观音、势至、文殊、普贤、五百罗汉、五千比丘,这些都是佛的眷属。"得到正确的眷属",当你成佛时,就会有这些菩萨和罗汉来保护你。"成佛后,会有这些菩萨和罗汉来保护你。"恶魔和异族无法消灭 "魔及外道不能沮坏"。


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐