当前位置: 放生善缘中心 > 法师开示 > 揭示净土宗两大传承的差异:圆修与专修对比分析
揭示净土宗两大传承的差异:圆修与专修对比分析
发表日期:2024-04-24 10:20| 来源 :本站原创 | 点击数:962次
本文摘要:当然,在皈依弥陀的前提下,在圆修法门中,还要发菩提心,修念佛三昧,出离三界色身,再行种种布施、持戒、修福之行,然后以此万善庄严净土,回向净土,这就叫圆修法门。他说

圆修与专修--净土宗的两大法脉

一是以初祖慧远大师,乃至六祖永明延寿大师、八祖莲池大师、九祖印光大师为代表的所谓圆修法门,强调圆修。第二种以善导大师、善导大师和印光大师为首,强调专修。

善导大师认为,我们凡夫生死心重,要把握有限的生命,专修三业。身礼拜阿弥陀佛,口专念阿弥陀佛,意专观想忆念阿弥陀佛。身口意皈依弥陀的功德就是专修。当然这是一条可行的道路,因为有祖师大德的传承。

净土法门是一门摄百千法门,不是一门,也是百门。他说,净土法门是以阿弥陀佛的功德摄受一切法门,而不是以弥陀的功德排斥其他一切法门。换句话说,在我们对弥陀圣号生起无上皈依之心后,我们可以建议修持其他一些辅助法门。因为你的目标很明确,知道自己来生要往生净土,知道阿弥陀佛的圣号是你的根本法宝。那么作为根本法宝,它的周围有很多眷属,这些眷属只会帮助你,不会伤害你。易大师打了个比方,比如你在一条船上。当然,你依靠风的自然力量是可以的,但如果你在船边加上一些划船的力量,或者现在的马达,不是更好吗?这样船前进的速度会更快。

我们看智者大师的《净土十疑论》,也是这个意思。"有能力者,若信阿弥陀佛大悲愿力,摄受一切念佛众生",这是整个净土的根本法宝,是弥陀本愿功德的皈依。如果这种皈依不生,严格来说,这已经不是净土学者了。当然,在皈依弥陀的前提下,在圆修法门中,还要发菩提心,修念佛三昧,出离三界色身,再行种种布施、持戒、修福之行,然后以此万善庄严净土,回向净土,这就叫圆修法门。

那么你可以在这两者之间进行选择,你可以看到自己适合专修,也可以看到自己适合圆修。那么有一点是值得注意的,就是不能杂修。那么杂修和全修有什么区别呢?混修的意思,易大师说:"今天张三,明天李四,你今天念阿弥陀佛,明天念观世音菩萨,后天念地藏王菩萨,你心里根本就没有一个明确的目标,你不知道你要干什么、 你对自己的本尊没有一心一意的虔诚,你把三宝的一切功德都当成了暂时的因缘,你没有真正的决心,所以,当你临终的时候,自然就无法抗拒佛菩萨的影响。临命终时,无法抗拒无始以来的业力。

所以易大师说,临终的正念是一种殊胜的正念,不是我们平时的那种正念。所以杂修就是你的方向不明确。当我们的方向明确的时候,你广修佛法对你破除障碍,对你修行的进步是有帮助的。

当然我们经常要看这个心,用这个道理,用这个道理来判断我们的心有没有进步。我修这个法门,我觉得今年比去年进步了,无论是追求无上菩提,还是克制烦恼的力量。你在这个佛法的正确轨道上,你在这个医学的正确轨道上。如果你在修持这个法门的过程中,感觉自己在不断地退步,无上菩提似乎离你越来越远,情绪越来越难以控制,对三界的欲望越来越重,那么我可以向你保证,这个法门是不适合你的,是不契机的。也许你的病太重了,你下的药太轻了。其实,我们只要非常现实地经常反思自己。我自己也是这样的态度,就是我们今天有佛法的真理来指导我们,然后我们经常用佛法的真理来检查自己,这样我们的人生才能不断进步。虽然我不可能马上成佛,但我相信我已经在进步了,我的人生也在进步。

揭示净土宗两大传承的差异:圆修与专修对比分析

这一点非常重要,它表明你走在正确的道路上,否则你就需要做出调整。


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐