当前位置: 放生善缘中心 > 法师开示 > 掌握信解行证,成就佛法修学之路
掌握信解行证,成就佛法修学之路
发表日期:2024-05-04 11:18| 来源 :本站原创 | 点击数:254次
本文摘要:佛法无人说,智者不能悟。众所周知,佛教的修行可分为四个层次,即信、解、行、悟。悟由见闻生,所谓:"。信、解、行与佛法的实践几天前,我曾向大家谈及《华严经》的世界精

信、解、行与佛法的实践

几天前,我曾向大家谈及《华严经》的世界精神在于 "悟行 "和 "自觉"。最近,香港大学永惺佛学研究中心师生一行三十八人,赴香港进行了为期七天的学习交流活动,参观了香港佛教联合会、粉岭关宗寺、中文大学、香港大学等,并与香港佛教联合会进行了友好交流。这是一次美好而难得的经历,所谓 "亲历亲为",对于僧人们的学习和见闻增长都是大有裨益的。

众所周知,佛教的修行可分为四个层次,即信、解、行、悟。俗话说:"佛法如大海,唯信能入";《华严经》中说:"信为功德母,法门源,能养一切善根"。古语有云:"信而不解,则愚增。不理解的信仰会增加愚蠢,不理解的信仰会增加邪恶"。这确实是一句至理名言,但对于已经有了 "信 "的基础的佛学院学生来说,他们应该特别注意 "悟 "和 "行 "这两个方面。

在践行佛法的过程中,"信 "是入门,"悟 "更是关键,因为 "悟 "是 "行 "的必由之路,没有 "悟 "就不可能 "行"。有位学者说过:"一个宗教有几万信徒,不如有十几个明白人。一个宗教有几亿信徒也不值得高兴,几亿不信教的人也不值得害怕。盲从无损于宗教,但盲从者却对宗教造成巨大伤害"。这无异于猴子捞月,将盲人引入火坑,其危害将不可估量。阿含经》云:"虽诵多经,不解何益,但解一句法,即得成道。悟由见闻生,所谓:"犹如黑暗中的宝藏,无灯不能见;佛法无人说,智者不能悟。如果不懂佛法,即使信佛数十载,烦恼和痛苦也不会减少。

所以,"悟 "就是要明白佛法的要义,因为明白才能修行,修行必须以戒为本;持戒可以修德,明白可以开慧,所以修行人必须有修行、有明白,修行必须依戒而行,德慧双修,才能得到佛法的真谛。按照《四分律戒品》的说法,即使生在四恶趣中,也能听闻佛法,如八鬼神等;即使生在天界,也不容易开悟; 虽生天界,亦能听闻佛法而开悟;虽生天界,亦能听闻佛法而开悟;虽生天界,亦能永堕轮回。根盖四料简》云:"根强有盖,生来多障,处处碰壁。钝根无蔽,虽无蔽而无智。根顺无遮,不仅万事如意,而且还有智慧。根钝有盖,则多苦多无明。多第一,破见思惑:了断生死,证阿罗汉果,得一切智。

二是破尘沙惑:出离变易生死,证菩萨果,得道智慧。

三、破无明惑:出二种生死,证究竟佛果,得一切种智。

若能大彻大悟,便可成佛。根据《占察经》,成佛有四种类型:

第一,信仰成佛: 相信诸法不生不灭、清净平等、无所希求,这就是信成佛。

第二,圆明: 根据知行合一的基础,深刻理解佛法的本质,不生不灭,不作不为,不念生死,不思涅槃,心无所住,行无所行,乐无所乐,这就是佛性。

三是暇满行成佛: 依究竟菩提地,能除一切无明法障,菩提愿行皆应成就,即是具足成佛之行。

第四,成佛: 根据清净心地,可以获得无差别、寂静的佛法智慧,以及不可思议、不可思议的功德,这就是成佛。

心地观经》云:"诸法宝藏,无教、无理、无行、无果。教以显理,理以启行,行以证果,四法无尽集。教是起信,理应生解,行是修行,果是证果,故教、理、行、果,即信、解、行、证,一切法,无不包括。虽说行解相应可成法器,但还是有很多人不能明行,或不能解行,即便如此,也总比无解而不能行强。古人云:"能言而不能行,是为国师"。佛陀也说:"师虽凡夫,能说圣法,如食乳汁,不嫌其面丑,摘果枝,不嫌其枝曲。"这就是 "能说不能行"。他还说:"能行而不能言,亦国师也。但若能为天下楷模,能行能言,则为国之宝也"。经云:"世有五宝,甚为难得。第一,佛陀出现在世间,非常难得。第二,佛陀宣扬正法非常难得。T由此可见,在佛法的修行中,只要正信、正解、正行,又何愁不能证悟、不能开悟呢?正所谓 "智慧通菩提,愚痴了生死"。生死与菩提的问题,取决于我们有没有智慧。

掌握信解行证,成就佛法修学之路

然而,如何才能获得智慧呢?其实,僧人和僧伽的学习或修学过程,就像《华严经》中的 "入法界品"。在《入法界品》的 "善财童子五十三参 "中,善财童子的坚忍不拔是我们最好的学习榜样,值得我们仔细观察、耐心学习;至于如何亲近善知识,更应该深入体会,不能轻易跳过。因此,从明后天开始,我们将在博文中逐一介绍 "善财童子五十三参 "的过程,希望对大家有所启发,对有志于学佛的朋友有所帮助。


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐