当前位置: 放生善缘中心 > 放生因果 > 杭州放生鱼苗,放生之后可以吃荤吗
杭州放生鱼苗,放生之后可以吃荤吗
发表日期:2022-12-23 06:13| 来源 :本站原创 | 点击数:418次
本文摘要:”心里衡量供养这朵花的功德,他自己不知道,就找一位比丘问,他说:“大德啊,我刚才以这样一个心情,我身上有这么一个反应,以这么一朵花供养佛,功德有好大呢。这段故事是

〔菩萨═苦行者〕

此一本生经历是佛在祇园精舍时,对某地主所作之谈话。彼为善良而信心甚深之人,向如来及僧团常为大崇敬,某日彼作如是思考“我对佛宝僧宝供养食与柔衣,常为大崇敬,今将向法宝为之。其所为崇敬,将应如何为之?”

于是彼取诸多之香与花环等往祇园精舍敬礼世尊,问曰:“世尊!我欲为法宝之崇敬,其崇敬应如何为之?”

佛对彼言曰:“若欲为崇敬法宝,当向法宝之保持者阿难以为崇敬。”

于是彼云:“谨如尊命。”同意而为对长老之招待。次日对长老大为崇敬,引导至家中,使坐于极为安静之座席,敬献香与花环等物,施种种优味之食,食后并施与作比丘三衣之十分高价布料。

长老自思:“此崇敬乃对法宝之所为,对自己颇不相应,应与第一之法将为最相应。”于是将供养食物入于钵内,连同衣料运往精舍,交与舍利弗。

然彼亦自思:“此崇敬为对法宝,应遍及法主等正觉者为相应。”于是彼施与十力尊。佛见无比自己至上者,于是受入钵供养之食,并受取衣之布施。

比丘等于法堂开始谈论:“诸位法友!某地主为崇敬法宝而思惟,向法宝保持者长老阿难而为布施。长老谓:‘施我为不相应。’而施与法将;彼亦谓:‘此对我亦不相应。’而奉献与如来。如来不能发现其他之至上者,依自己为法主故:“彼于我相应。’于是食彼钵之供养食,受衣之布料。如是彼钵之供养食,相应如法次第至其主之足前。”佛出其处问曰:“汝等比丘!汝等今有何语,集于此处?”比丘白佛:“如是如是之事。”佛言:“汝等比丘!钵之供养食如法次第至我之所,非自今始,前生佛未出世时亦有相同之事。”于是为说过去之事。

昔日,梵与王于波罗奈止恶行,不乱十种王法,以正法治国,如是行之,彼之法庭成空。王为发现自己有无不德,由住于近处住者开始,于任何人问之,如宫内之妇人等,城内之人,城门近处之村,均未发现自己之不德者。于是彼思:“我往地方探讨。”于是使大臣等任王国之事,彼与司祭变装,遍历迦尸国境,然亦未发现任何人语王之不德。

杭州允许放生的水域是哪里

彼等来至国境之某市,坐于无门户之讲堂。尔时有市中居住有八十俱胝财产之富豪地主,作大行列之入浴而来,见坐于讲堂中金色优雅风姿之王,心生爱慕之情,入于讲堂云:“请贵君稍待。”彼归家制造种种非常美味之食物,为大行列持食事之器皿而来。

尔时有住雪山持五神通力之苦行者前来坐于彼处,而由难陀姆罗洞窟之辟支佛亦来坐于其处。地主与王以洗手水后,以种种美味之咖哩食物,调入食器,运送王前;王受之与司祭之婆罗门,婆罗门受之与苦行者,苦行者行辟支佛之面前,以左手按食器,右手取水瓮,与布施之水后,将食物入于钵中,于是彼辟支佛不对任何人招待,不乞求许可而自食。在彼为食事终了时,地主自思:“我与王食物,王与婆罗门,婆罗门与苦行者,苦行者与辟支佛,而辟支佛不向任何人乞许而食。此等布施之理由为何?”“此不向他人乞许而食之理由为何?我将依次询问。”于是彼向每人各各敬礼发问,而彼等亦向彼说明。

我见姿优人。王国荒野来

彼住优高阁。大床彼横卧

我此有爱慕。优煮米之食

清净去黑米。覆肉与米饭

尔受此食物。缘何不自食

布施婆罗门。此尔为何法?

我师婆罗门。热心诸义务

尊贵应招待。与彼食相应

王之崇信者。我问婆罗门

清净覆肉食。何故王与尔?

尔今受此食。不知尔目的

施食与仙士。此尔为何法?

我为家所缚。养育我妻子

人间乐爱欲。以法教我王

仙士住森林。年老积修行

我向苦行者。与食甚相应

皮下筋脉见。爪发长如草

齿污体覆尘。我问瘦仙士

人尔住林。人生不持望

尔与比丘食。彼有何处优?

球根与草根。我掘球状物

摇落黍稻粒。压辗为干粉

野菜莲根蜜。肉枣阿摩勒

运来为我食。亦为我财产

我为厨役故。与非厨役人

我为所有故。与无所有人

北京放生鸟在家居士放生仪轨

我为取得故。与未取得人

是故我与食。与食我相应

我今默然坐。问高德比丘

清净肉覆饭。仙士与尔食

尔取彼之食。独自默然食

他人不劝请。尔取为何法?

我不为厨役。亦不使厨役

我不为切割。亦不使切割

知我无所有。远离一切恶

左手供养食。右手取水瓮

仙士与我者。清净覆肉食

所有财产者。彼等施相应

劝请布施物。我思为反对

地主闻此言,唱次之二结偈︰

战车之主来此处。此诚对我有幸福

哈尔滨哪里放生乌龟最合适

布施之果大无比。由今以前我不知

王对王国有贪欲。婆罗门有诸义务

仙士贪求根与果。而比丘等得解脱

辟支佛向彼说法,往自己之住所,苦行者亦复如是。王尚住于彼之近处数日,归回波罗奈。

佛述此法语后,佛言:“汝等比丘!此钵如法相应往彼处者非自今始,前生即已如是行之。”于是为作本生今昔之结语:“尔时欲为崇敬法宝之地主是此地主,王是阿难,司祭是舍利弗,住雪山之苦行者即是我。” JM7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

佛典故事:佛前供养一朵花的不可思议功德 在藏经中有个佛典故事,一个印度人,捡了一朵花,花是金黄色的,很庄严。他想先插到他脑壳上庄严一下,后来一想这个脑壳是无常的,他要是死了,狗吃了,狐狸吃了,其他什么动物吃了都不一定,他不配戴这朵花,就没有把这朵花放到他脑壳上。用手捧着到寺庙里来了,他看见释迦牟尼佛像,很庄严,他就念佛,因为念佛的功德,他身上顿时发热,每个毛孔都张开了。供花的时候,他想,佛是大慈大悲的,佛是智慧的,佛是福慧两足尊的,佛一定能加持我,他是以这样诚心供养花。

  供养完了,他说:“我供养花究竟有好大功德呢?”心里衡量供养这朵花的功德,他自己不知道,就找一位比丘问,他说:“大德啊,我刚才以这样一个心情,我身上有这么一个反应,以这么一朵花供养佛,功德有好大呢? 我将来要得好大的果报?”这位比丘说:“我刚出家受戒不久,只知道离世间的痛苦,其它的我不知道,我没有道德也没有读过经,也没有读过书,你问我这个,我没法答复你,你找一个读经的法师去请问他,看你这朵花供了之后,有好大的福德?”

  他又找到一位读经的法师,这位读经的法师说:“你供这朵花好大的功德我不知道,我也没有神通,我只是读经,我自己求福德,供花的功德,经上说是有的。你这枝花供的功德多大我不知道,你去问坐禅的阿罗汉,他有神通,他是证阿罗汉果的。”

  这时佛涅槃之后还没有很久,证了阿罗汉果的道人还很多。于是供花的人就去问证得六通的阿罗汉了。他问大德:“你已经得了阿罗汉果,你知道我供花有好大利益?”

  这位罗汉就入定观察了。观察完了,他说:“我看到你供养这朵花,你身体的报身舍了之后受天上的福,一生至千万亿世,这是一大劫。从一大劫到八万大劫,你的福还没有完,以后的我就不知道了。”因为罗汉的神通只到八万大劫,再上去他不知道了,围着凑热闹的人就问阿罗汉说:“你老人家有神通,你答复不出来,就到天上去问弥勒菩萨吧!”于是这位阿罗汉一入定,他的灵魂神识就到兜率天去问弥勒菩萨了,弥勒菩萨说:“这人只受世福,果报还没有尽,这种事唯佛与佛乃能究竟,一切补处菩萨都不能究竟,你等我下去成了佛之后,再来跟你说。”

  这是说他以这样心情供养一朵花,弥勒菩萨都说不尽他的福德,供养一朵花就有这样的功德。布施的功德还得随你的心,物质的多少在我们世俗的眼中是有关系的,在圣境的眼中就不在乎了。这段故事是说,大家在供养布施的时候,不但给他物质上的供养,还要法供养,愿他不贪着世间的福德智慧,愿他将来因缘成熟时必能成佛,那你这个功德就没有办法说了,惟佛与佛乃能究竟。


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐