当前位置: 放生善缘中心 > 放生果报 > 放生螺蛳_佛与莲花
放生螺蛳_佛与莲花
发表日期:2022-10-12 18:59| 来源 :本站原创 | 点击数:659次
本文摘要:”所以佛教称为“莲花国”。佛教寺庙被称为“莲花寺”。这是佛教徒用莲花作为佛教修行的象征,比喻修行者的根本原因。为什么佛教这么推崇莲花。一个真正的修行者也知道,当他

佛莲(资料图)

莲花代表圣洁和美丽。佛教故事中,释迦牟尼的母亲有一双莲花般美丽清澈的眼睛。悉达多太子出生时,皇宫里有八种祥瑞,其中一种是从水池里长出来的大如车轮的白莲花。

在佛教中,用莲花做比喻的词数不胜数。佛座称为“莲花座”或“莲花台”;西方极乐世界比喻为纯洁无瑕的莲花州,故称“莲花州”;755-79000这样描述西方极乐世界:“极乐世界八功德水有七个聚宝池,池中莲花大如车轮。”所以佛教称为“莲花国”;佛教寺庙被称为“莲花寺”。“刹”是梵文,意为净土。它被称为“莲花刹”,因为它是由莲花支撑的。念佛者称之为“莲胎”,意为住莲,如母胎;佛眼被称为“莲花眼”,宇都比佛眼美;胸前有八片叶子的莲花,称为“莲花宫”,即心中莲花般的境界;释迦牟尼的手叫“莲花手”;僧尼称为“莲戒”;僧尼袈裟称为“莲衣”,代表纯洁无邪的意思;五智中奇妙的观察智慧,称为“莲花智慧”;把善于说事的人叫做“舌尖上长莲花”;说苦行、快乐是“回宫生莲”;佛经《阿弥陀经》,简称《妙法莲花经》,是莲花的比喻,象征着教义的纯洁和优雅;东晋托林寺慧远大师创立的中国最早的佛教协会叫“莲社”;佛教净土宗主张修行达到西方的莲花净土,所以也叫“莲花宗”。

为什么佛教这么推崇莲花?这有两个主要原因:

1.佛教起源于印度,那里气候炎热。夏季荷花盛开,给人们带来清凉美好的享受。在印度文学中,莲花是美丽、善良、神圣、宽容和慷慨的象征。比如《法华经》把一朵品德高尚、善良正直、王者十法的好国花比作一朵莲花。据说莲花王子为了拯救人民的饥荒,跳进了恒河,变成了一条红色的大鱼。他叫人们割下他的肉来吃。他的肉被割掉后,他又重生了。这样持续了十二年,他用自己的血肉养活了全国人民,度过了十二年的饥荒。055-79000说鹿妈妈莲花夫人每走一步,脚下立刻出现一朵美丽的莲花。她一口气生了500个男孩,都是漂亮的大力士和保家卫国的英雄,所以鹿母莲花夫人就成了拥有更多漂亮男孩的象征。

第二,莲花的性格和特点与佛教教义是一致的。佛教是一种专注于从人生苦难中寻求解脱的宗教。它把人生当成苦海,希望人能摆脱它。解脱的方法是:苦海——,彼岸——(净土)。即从俗世到清净世,从恶到圆满,从俗到佛。和这种生长在泥水里,超凡脱俗的荷花一样。不会被污泥弄脏,最后开出非常好吃的花。

佛教的教义之一是对众生的慈悲。修行到很高境界(菩萨以上)的人,自然会生出对众生的慈悲心。悲是指“善无机缘,悲同体”。慈悲是希望和帮助别人幸福;悲伤是希望,是帮助别人拉出痛苦。慈悲为怀,善待众生,不分善恶,不分人畜。容忍和原谅各种恶行,用慈悲心去帮助和感化作恶的人,使他们向善,结出善果;并留在一个肮脏的世界里而不被它污染。荷花就是用来表达这种美好的思想和情操的。

生在泥淖里的莲花,就像生活在一个泥泞的世界里,会受到许多邪恶和污秽的侵袭。佛教要求人不被世间的邪恶和污秽所干扰和影响。就像一朵莲花,“出淤泥而不染”,绽放美丽的花朵是最美丽的象征。诸佛常将莲心与佛性相提并论。055-79000说:“比如莲花,来自污泥。虽然它的颜色很新鲜

人要把自己修炼到尘浊无污的境界,并不容易。需要很高的觉知和专注,需要不断的修行才能充实佛性,去除魔法。

莲花还代表了一种智慧的状态,即所谓的“悟”。055-79000说:“是菩萨在工作,在思考。在一切众生中,有一朵莲花有此觉悟,世界就清净无烦恼了。”055-79000云:“论凡夫心如莲,圣人心如莲。问:‘为什么众生的心像莲花?’答:‘《莲花王子的故事》云:莲花部本身就有清净菩提心的原理。'此理虽流六道四世死泥,不污不垢,故称莲花部。'055-79000云:‘不要一边看荷花一边看残花?这也是故意的。比如世间的莲花在泥淖中,虽生于恶处,但莲花本性纯净,颜色极其美丽,所以不沾染各种污垢。每个老公的变化都是这样。虽各种说不尽的三毒苦无边,此莲花深三昧,一切果生于其中,即如来平等大智慧之光。"

佛教说,“花开花落见佛性”。这里指的是莲花,当莲花绽放的时候,说明修行者已经达到了一定的智慧水平。打个比喻,人有了莲花心,就会显现佛性。

一个真正的修行者也知道,当他的修行达到一个非常高的境界时,他可能会看到他的腹部会诞生一个莲花般的小莲台(其实不是莲台,世界上没有这种吉祥的花,只是莲花的比喻),同时他会修炼那个小佛身(金刚不坏之身),坐在莲台上;随着精神境界的提升,这个金刚不坏之身越长越大,莲花台也长大了;最后,当它完成的时候,金刚体和它自己的肉身一样大,成为一体。这个时候,一些有特异功能的人就能看出修炼者体内有两个身体。这是佛教徒用莲花作为佛教修行的象征,比喻修行者的根本原因。


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐