当前位置: 放生善缘中心 > 放生果报 > 内蒙放生团,放生蚯蚓在哪里放生
内蒙放生团,放生蚯蚓在哪里放生
发表日期:2023-01-03 07:53| 来源 :本站原创 | 点击数:999次
本文摘要:所以说,我们一个修行人应该有什么条件修什么条件,今天下雨,我就修个下雨。第二个问题:“在哪儿修都一样”,这句话是对什么样的修行人可以讲。还有的人说:“在哪儿修都是

请师父慈悲开示,第一个问题:一个修行人,如果说在哪儿修都一样,这种知见和想法对吗?

杭州哪里放生最好的地方

妙祥法师答:“对一个修行人来讲,在哪儿修行都是一样的。”这句话应该是正确的。为什么说它正确?因为在哪儿你都得修。天下修行是平等的,我们遇到什么条件就在什么条件下修,要脚踏实地的修。有一寸土地,我在一寸土地也能修;在十里地范围我也能修;就是一微尘里也能转法轮。在地上我也能修,在虚空里也能修,在土房里也能修,在大楼里也能修。不管在什么地方,不被外境所转,都应该修行,这就对了。

但是有一种人说“在哪儿修都是一样”,他并不看在“修”,他是看在哪里能满自己的愿,他就在哪“修”。一天要小食、吃的、单费,还要攒个几十万,要买一个高档车,还要盖座楼房,还要有多少侍奉他的人,还要名声等等。他认为这才是他的修行地方。他不是要修,他要享受。所以说,这种知见就是错误的。

还有的人说:“在哪儿修都是一样。”他是为了掩盖自己,想找个享受的地方,说是“在哪儿修都是一样”,他就想在好地方修,就不想苦修,就不想按戒律去修。

所以说,我们一个修行人应该有什么条件修什么条件,今天下雨,我就修个下雨;今天下雪,我就修个下雪。下雪我去打扫雪,下雨我去铺道,我为大众服务;不下雨我有不下雨的修法,我打扫院子。这才是修。条件对我们来讲只是一个助道因缘,我们利用任何的条件都能修行。今天盖房子,我利用盖房子修行;今天坐下诵经,我又利用坐下诵经修行。心一直在道,不让它散乱,不要打妄想,所以说,在哪儿修都是一样。

如果做不到,我们就选择善法来修。哪个符合戒律我就在哪儿修;哪个符合佛法我就在哪儿修;哪有善知识我就上哪儿修,应该是这样的。只要是修,都是一样的。但是作为我们来讲,首先是心要老实,环境也是很重要的。特别是末法时期,我们一定要注重戒律。有戒律我们就去修,没有戒律就离开。《沙弥戒》不是讲吗:“有法无食这叫苦住,有法有食叫乐住,无法有食忏谢而去,无法无食不辞而去。”这是佛戒律所规定的。所以说,我们都要依戒律而住,依法而住,这个是很重要的。如果确实不持戒,你就是再好的条件我也不住;如果有法,再苦我也要住;有法有食那就更好了,那叫乐住。这个我们应该清楚。

第二个问题:“在哪儿修都一样”,这句话是对什么样的修行人可以讲?

妙祥法师答:“在哪儿修都一样”,对任何人都可以这么讲。关键是“在哪儿修”的这个“修”,你到底是修还是不修?你得看你这个。有的人说:“我要闭关。”你闭关是干什么?有人说:“我闭关,我想诵《大藏经》。”你这种闭关就不要闭了,你在外面诵是一样的。如果你闭关是为了克期取证,精勤修道,真要下功夫,要克期取证的,这样你闭关很好。有的是闭关图以清闲,有饭给送到口里,也不用出去,还有人给看着,名声还很大,这样你就不要闭了。如果你是为了好好地修行,要精进行道,一定要突破;或是虽然做不到,但我要努力,有正知正见,这样的可以闭关修行。

所以说,在哪儿修都一样,这句话是我们应该做的。我们走道也能修,睡觉也要修,吃饭也要修,干活也要修,处处都要修。对什么样的修行人可以讲呢?对所有修行人都必须这么讲。在哪都要修,但是不是让你上外面找个地方都可以修,是要你当下就在这修,你别错会意思。有的说:“在哪儿都能修。师父,我到那儿不也可以修吗?”你一动念就不叫修行了,你已经离开了修行,因为能修的地方你不修,还说到哪儿都能修。这句话就是找客观理由了,这已经不正确了,心已经不真实,往往拿这句话做借口。有时候甚至毁掉戒律去适应自己,然后还拿这句话做他的遮羞布,那就不对了。 (本文转载于溯源网站二〇〇五年正月为宝林寺尼众开示中第十七个问题

净土法门法师:为什么会有众生附身?都是冤亲债主吗?

摘自《学佛答问》(答香港参学同修之五十八)

  问:弟子从小身体不好,初中时就有众生附在身上。当时没有遇到佛法,总不能彻底解决问题。我现在不管到什么地方总会遇到众生附身。为什么许多身体不好的人,甚至于到死都没有众生附身?难道别人都没有冤亲债主吗?

  答:冤亲债主,从理上讲人人都有,哪个人没有?过去、今生,跟多少人都结过怨。但是如果那个怨不是很重,不是很严重的,大概都不会附身。你要晓得,那个附身的灵鬼,他跟你有缘分,他怨恨的人还多了,他一生当中,生生世世,难道就是对你一个人有怨恨?不可能,他一定很多。他找人也不是随便找,必定是有缘分。还有一种缘分,并不是有很深的大仇大恨,看到你修行不错,想沾点光,也来找你。这是很多学佛同修都知道,遇到这个事情,给他超度。他附别人的身,没有人给他超度;他附你的身,你给他超度,你给他诵经、给他回向,他就得利益。所以有很多很多种,不是一类,这我们都得要搞清楚。

  凡是附身,我们并不会把他看作是一桩坏事情。我们可以邀请他来跟我们一起共修,我们修行好的时候,请他当我们的护法,这都是事实,都是好事情。一定要懂得用佛法来处理,把一切众生都当作同参道友。

一般什么时候放生

代放生和自己放有什么区别


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐