当前位置: 放生善缘中心 > 佛经故事 > 贪图供养堕馈鬼缘
贪图供养堕馈鬼缘
发表日期:2024-04-21 08:40| 来源 :本站原创 | 点击数:320次
本文摘要:因此,佛陀带领大众来到乔达多比丘的房间,并向饿鬼透露:“你生前是一名僧人,但你太贪婪大众的支持,不愿意与他人分享,所以你今天陷入了饿鬼之路。佛陀告诉这些僧侣,乔达多
贪图供养堕馈鬼缘

渴望支持并爱上鬼魂

在佛陀时代,有一位非常富有的长者乔达多,他拥有无数的财产,奴隶、大象、马、牛羊。一天,老乔达来到佛教寺院聆听佛陀的启示,见到了他。相如此庄严肃穆,全身散发着不可思议的光芒,即恭敬地走上前去跪拜佛脚,又端坐聆听。长老听了佛陀的启示后,满心欢喜,决定跟随佛陀出家。在征得家人同意后,如来长老回到寺院请求佛陀出家,佛陀说:“如果你擅长出家,你必须长大并穿好衣服。”老年人会出家。相。

出家后的乔达多僧侣,由于过去的显贵地位,所有的亲戚和宗族中的人都为之奋斗。相提供他的三件衣服,用具和物品。得到这些慷慨资助的若尔达·比丘非常贪婪,不愿与他人分享。当其他僧侣来到他的房间准备火化并处理乔多多死后的遗物时,所有人都被他们看到的景象震惊了!我看到一个面容憔悴狰狞的饿鬼,站在斗篷旁,盯着每一个人,不让任何人靠近。

原来,乔达多僧侣在死后变成了一个饿鬼,因为他们贪得无厌生前所有的祭品,他们仍然紧紧抓住他的衣钵。和尚们去问佛陀该怎么办。因此,佛陀带领大众来到乔达多比丘的房间,并向饿鬼透露:“你生前是一名僧人,但你太贪婪大众的支持,不愿意与他人分享,所以你今天陷入了饿鬼之路。你为什么不知道悔改,还留着这些衣服不肯离开?佛陀揭露了各种贪欲,落入饿鬼体内的毕豁然开朗,并对自己的贪欲深感羞愧,于是他将自己的衣服和物品分发给所有的僧侣。那天晚上,长老结束了他丑陋的饿鬼的报告,转世成为一个飞行的饿鬼,有着良好的外表和明亮的身体,并装饰着各种花环, 像天人一样,又一次来到幽居拜佛,感谢他的教诲。佛陀向他展示了佛教的真理后,飞天饿鬼高兴地离开了。

第二天一早,其他和尚问佛陀:昨晚是四大天王还是二十八个鬼神来听佛法了?佛陀告诉这些僧侣,乔达多僧侣已经转世为飞行的饿鬼,并专门手持鲜花支持他们。

在听了佛陀对乔达比丘因果报应的详细解释后,公众都开始摒弃贪婪和厌恶生死。不仅有获得四种果实的人,也有表现出巨大菩提心的人,他们想寻求佛陀的道路并普降众生。僧侣们也很高兴,并热情地遵循教义。

典故取自:《百家缘经集》。第5卷“

显示

佛经上说:“如果你有智慧,你就不会贪婪,你会经常检查自己,这样你就不会犯错误,但你会在我的法律中获得自由。”出家为僧的乔达放弃了他在世间的爱情、名利,但他死后仍因贪婪而饱受饥饿之苦,更何况是沉溺于世间各种物欲的人。世界应该清醒地认识到这样一个事实:贪婪永远不会满足。只有怀着喜悦的心情布施,我们才能为自己种下丰富的粮食,创造更光明、更舒适的未来。


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐