当前位置: 放生善缘中心 > 佛经故事 > 不执着世间事物
不执着世间事物
发表日期:2024-04-13 08:28| 来源 :本站原创 | 点击数:539次
本文摘要:」佛陀告诉和尚:如果这棵大树A没有坚持此岸,B没有坚持彼岸,C没有沉入水中,D没有卡在岛上,E没有卷入漩涡,F没有被人带走,G没有被非人类带走,H没有腐烂在里面,这棵大树应该

不要执着于世俗的东西

2500年前佛陀对众生的启示在阿迦玛中仍然历历在目,那天众生的烦恼仍然历历在目相与今天众生的烦恼相同;那天摆脱烦恼的方法仍然是相今天用同样的方法摆脱烦恼。佛陀教导的佛法适用于每个人。佛陀教导我们,当我们在日常生活中看到我们喜欢和不喜欢的物体时,我们应该意识到我们心中是否有贪婪或厌恶。只有正念才能知道,我们不执着于自己喜欢和不喜欢的两岸,才能被认为是走在中道上,到达涅槃之海。

在自然界中,许多因果事件不断发生,但它们经常被我们忽略。当台风来临时,山上的一些树木被折断并到处倒下,一些沿着小溪冲向下游,最后流入大海。这在台湾省是常见的景象,在佛陀时代的印度也是如此。经常有大树漂浮在恒河上,最后流入大海。当这些大树流入大海时,它们遵循因果关系。然而,要到达海洋必须满足多少因素?佛陀用这一场景向弟子们解释了佛教修行的真相。

佛陀在阿汉的启示

(一)流动的树的比喻

佛陀曾经住在印度中部阿比劳的恒河岸边。当时,一位比丘来到佛陀面前,向他求法,希望能专心修行,达到涅槃境界,不再在生死轮回中循环。这时,佛陀看到一棵大树在恒河中漂流,于是他告诉和尚:“你看到这棵大树在恒河中漂流吗?」

和尚回答说:“是的,佛祖!」

佛陀告诉和尚:如果这棵大树A没有坚持此岸,B没有坚持彼岸,C没有沉入水中,D没有卡在岛上,E没有卷入漩涡,F没有被人带走,G没有被非人类带走,H没有腐烂在里面,这棵大树应该一直顺着水流流向大海吗?

和尚回答佛陀:“应该是这样的,佛陀!」

佛陀还说:就像这样,如果A不依附此岸,B不依附彼岸,C不沉入水底,D不被岛屿阻挡,E不卷入漩涡,F不被人带走,G不被非人带走,H不腐败,那么它应该一直顺着水流流向涅槃。

实践的法律含义

在上面“一棵流动的树”的比喻中,佛陀提出了树流向大海的八个因素。和尚不明白比喻的法律含义,于是他继续问佛陀:这是什么岸?另一边是什么?c什么是下沉?什么是舟楫?什么是按摩浴缸?你说被带走是什么意思?被非人类带走是什么意思?什么是内部腐败?请给我一个宽泛的解释。听完佛法后,我会独自在一个僻静的地方,集中思想,与自己和平相处,直到停止在生死轮回中修行。

佛陀告诉和尚:

这个海岸是内部六人组进入的地方。

b在另一边,是六个地方的入口。

c .沉沦意味着执着于世俗的事物。

周猪的意思是我很慢。

e被卷入漩涡,好像有人因为贪恋五欲而放弃了翻盘。

福被人们带走了,好像有人习惯了俗人,相他们的烦恼、欢乐、悲伤和喜悦总是很平常的。相与,纠缠。

g是非人取的,就像有人要练梵文,发愿说:“我现在练梵文,是为了将来上天堂。”』

h内腐指的是破戒行恶恶法,行为败坏不听佛法,就像杂草混在饭里,但不是饭;就像蜗牛的声音。相就像海浪的声音,它不是海浪的声音;同样,有些人假装是萨摩亚人而不是萨摩亚人,但他们不是萨摩亚人。有些人假装练习梵语而不是练习它,但他们不是在练习它。

听完佛陀的陈述后,和尚心里很高兴,就回家了。他独自一人在一个僻静的地方,仔细思考佛陀所说的水树经的教义,并遵循它直到他达到涅槃,在那里他不再在生死循环中循环,证明了阿罗汉的圣果。这是《杂阿嘎玛经》的第1174部,被称为《水流树经》。

不执着世间事物

一些反省

(1)佛陀指出一棵树在水中漂流必须满足八个因素才能流向大海。这种细致的观察表明了为什么佛陀被称为“世俗的解决方案”──因为他有正义的思想,可以清楚地看到五种含义,内外六个地方和五种有趣的存在。

(2)许多冥想练习者都想尽快结出果实,但为什么比其他人结出的果实更多?原因可以从上面提到的“水上漂树经典”中看出。修行的全过程都要遵循因果原则,只有正确的因才能得到正确的果。冥想者必须满足八个因素才能到达涅槃之海。一旦这八个因素得到满足,“果实”必然会出现,谁也无法阻止。因此,冥想者应该关注“原因”的充分性,而不是渴望“结果”的呈现。

(3)佛陀提到的修行的八个因素,经过仔细分析,与修行和“疏离”或“放下执着”有关:

a不执着此岸,就不会贪眼耳鼻舌身心六处。这属于“根子定律”;也与离开三界的决心或放下在六界的执着有关。

乙不附彼岸,即不贪色、声、香、味、地、法。这也属于“根法”,这也与离开三界的决心或放下六处的执着有关。

丙不浸于水,即不依附于世俗之物。这也属于离开三界或放下世俗事物的执着的决心。

d .如果你不卡在周竹,你就没有慢下来的心态,但你应该放开你骄傲的心理坚持。即使是第一个果实、第二个果实和第三个果实的圣人,在达到涅槃之前,仍然有微妙的自我缓慢释放。

戊不涉漩涡,即不贪五欲,不舍不退。这与持戒和走出离心场有关。

f不被带走,即不熟悉俗人,不被带走。相他们的忧虑、欢乐、悲伤和喜悦交织在一起。这属于离开三界的决心或放下俗人的执着。

g不是非人类取的,就是练梵文,不是为了将来上天堂。这也属于离开三界或放下对天堂的依恋的决心。

h .如果内心没有腐败,说明你不破戒,不修恶法,行为端正。这属于“规训仪”。

(4)河里的大树代表什么?它是众生的“心”。这条河有能力一直流向大海。这种力量意味着什么?它是“正念和觉知”。众生心虽觉,内外六处惑。如果他们内外贪六处,他们会感到背后有东西,结果他们会粘在两岸,无法前进。因此,禅修者应培养大“正念觉知”,使心不执着于两岸,不沉沦,不向往天堂,从而行走于“中道”,顺流而下抵达涅槃之海。

(5)如果正念不执着于内外六处,其实就是在修行“正念而生”。在《正念活经》中,佛陀说:一个比丘如何能住在内外六处,并遵守佛法?和尚!特此:

僧侣们知道他们的眼睛和颜色,他们知道自己的命运。了解未出生的结是如何产生的,现有的结是如何被销毁的,以及灭绝的结如何在未来不会再次产生。

和尚知道他们的耳朵和声音...

和尚知道鼻子和气味…

和尚知道舌头和味道…

僧人了解身体和触觉…

f僧人知意,知法,知缘。了解未出生的结是如何产生的,现有的结是如何被销毁的,以及灭绝的结如何在未来不会再次产生。

如果是这样,还是活在内在规律中并遵守规律;生活在法律之外,遵守法律;也在内外法中,守法而活。或者生活在法律中,遵守法律;于法,守法而生;也在法律中,看着法律的生与死。然后他意识到“只有法律”。如果只有智慧和正念,他将不再执着于世界上的任何东西。

可以知道,当冥想者与内外六处接触时,他应该意识到“结”(贪婪、嫉妒和妄想)的出现,并立即放下正念,这样他就可以走在中道上,走向涅槃之海。


参考资料
(责任编辑:admin)
上一篇:没有了
下一篇:八关斋戒传奇
热门推荐