当前位置: 放生善缘中心 > 放生果报 > 什么样的乌龟能放生,乌龟自保
什么样的乌龟能放生,乌龟自保
发表日期:2023-11-12 15:05| 来源 :本站原创 | 点击数:249次
本文摘要:两人目睹这一幕,修道者对身旁的释尊说:“那只乌龟因为有铠甲保护生命,野狗才不能得逞。其实,一切苦恼,全由自己的内心而起,我们应该适时地抑制它啊。”释尊说:“不错,

一、放生水族的功德

从前,释尊在舍卫国败园精舍弘法利生。有一个修行道人在河畔的树下修行了十二年。虽修行了这么久,始终不能除去贪欲的念头,心思散乱,沉迷在六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)的欲念里。释尊看见机缘成熟,便化身为一个和尚走到河畔,同那个修道者一起在树下住宿。

那个月明星稀的夜晚,河里爬出一只乌龟来,刚好有一条野狗饥饿地走来。野狗一看见乌龟,心中暗喜,毫不迟疑地采取行动,张大嘴巴准备吞下那只乌龟。

乌龟吃了一惊,头尾四脚立刻缩进龟甲里去。野狗焦急地用鼻孔嗅着眼前的乌龟。左思右想,毫无办法,最后失望地慢慢离去。

什么样的乌龟能放生,乌龟自保

乌龟见野狗走远了,才安心地伸出头脚和尾巴,逃出了一场劫难。两人目睹这一幕,修道者对身旁的释尊说:“那只乌龟因为有铠甲保护生命,野狗才不能得逞。”

释尊说:“不错,人难道不如这只乌龟吗?世人不懂世间无常,贪图六根的欲念,这就给外魔以可乘之机。外魔会趁机破坏人身,摧毁精神,使人陷入生死轮回。其实,一切苦恼,全由自己的内心而起,我们应该适时地抑制它啊。”

修道者听见释尊的话,立刻断除了欲念,方修得正果。

一切苦恼,全由自己的内心而起。如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。

二、文鸟能放生吗

有一只乌龟,住在小小的池塘里。有一天,一大群大雁排列成行地从长空飞过,姿态十分优美。乌龟心想:“如果有朝一日自己也能像大雁那样飞翔于天空,那该有多么的惬意!”

有一年,机会终于来了。有一对恩爱至深的双飞雁,正飞过池子的上空,乌龟伸长脖子,着急地大声嚷叫着,并极力要求大雁带它上天。

大雁拗不过乌龟的哀求,只好无奈地答应道:“好吧,我们就答应你次。但你的身体如此重,我们只能一个用嘴巴叼住你的嘴巴,另外的则咬住你的尾巴,才能撑起你的身体。为了安全起见,飞行期间,你无论发生什么状况,都不能把嘴巴张开,否则从高空摔下来,必然会失去生命。”

乌龟连连答应,就这样,大雁合力拉着乌龟,飞行于空中。乌龟多年来的梦想终于成真,它兴奋地俯视着地下的美景,原来展翅高飞的情境是如此的美妙呀!乌龟正沉醉在风驰电掣的快感之中,忽然听到下面一阵震耳的喧哗声,原来是一群在河床边玩耍的孩童,用讥嘲侮辱的字眼在嘲笑着乌龟:“哈哈!哈哈!大家快看啊!一只笨乌龟被两只大雁抓走了,大家看它那笨头笨脑的样子,真是可笑极了!”

气急败坏的乌龟,忘记了大雁的叮咛忠告,想破口大骂孩童的不明就里,但是乌龟才一张口,它就像断了线的风筝,从高高的空中,重重地摔了下来,粉身碎骨。

无中生有的议论和谗言,会使你有口难辩,气恼万分。其实,最高明的方法就是坦然处之,默然以对。

当事情已经黑白不分时,不如保持沉默,把别人的谗言当作故事听。越讲只会是越描越黑,已经浑浊的水,何必再费力去搅呢?越搅只是越浑而已。

有一天佛陀为诸比丘讲解与精进有关的经文。讲经完毕之后,有比丘站了出来合掌问道:“世尊,菩萨锐意度无极精进又是如何去作的呢?可否为我举一个例子进行说明呢?”佛陀听了回答说:“既然如此,我就给你讲说一下我过去经历的事情,你以及诸比丘要仔细聆听必有利益!”诸比丘听了无不合掌称善围绕佛陀正襟危坐,佛陀环视一周之后用无量慈悲音讲解起来——以弘法利生为己任的权威佛教网站。


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐