当前位置: 放生善缘中心 > 放生感应 > 重庆的放生池有那些_圣凯法师:多情还是无情佛陀是最好的榜样
重庆的放生池有那些_圣凯法师:多情还是无情佛陀是最好的榜样
发表日期:2022-10-18 00:38| 来源 :本站原创 | 点击数:685次
本文摘要:佛陀慢慢地对跪在地上的yaodhar说:。从佛陀对yaodhar说的话,我们知道佛陀不是不仁慈的。就在佛陀要和她说话的时候,yaodhar忍不住跪了下来。佛陀如何与yaodhar交谈。佛陀终于遇见了

凯大师(来源:大浦文化摄影:田淼)

有情有义,无情无义,有时似乎总是彼此对立,但有时又是统一的。佛就是最好的例子。

佛陀涅槃前,对比丘们做了最后的训诫:“是故,比丘,但不要放下。我是自觉的。善是没有止境的,但也是通过不放下来达到的。万事无常。这是我在佛陀生命的尽头说的话。”(《长阿含经》秒,《游行经》)《遗教经》他说:“你一个比丘,永远是一心一意的,永远是想办法离间对方。世间万物总是腐败不安的……”这是最感人的一幕,就像一个伟大的慈母,在即将离开的时候,害怕自己的孩子。佛陀总是对他的弟子充满慈悲。他是世界上最深情的人。

但是,在普通人眼里,他也是最无情的人。他抛弃了家庭、国家、妻子和孩子。但是,我们只要看看佛祖出家后的所作所为,其实无情有时候也是有情的。

佛陀觉悟后的第五年,他回到了自己的祖国——卡匹罗威,遇到了他的前妻yaodhar。令人敬畏。

十余年未见丈夫的yaodhar,内心宫中百感交集,时而义愤填膺,时而又以相见为荣。但对方是佛,不是前悉达多太子。怎么才能见面?她以为佛祖遇到她,会对她说些贴心的话。她也认为这是不可能的,因为佛陀是获得正觉的圣者。十几年来,yaodhar的日子都是在泪水中度过的,如梦如烟,情感在心中千变万化地交织在一起。

一个是出家为道的佛,一个是多情的妾。佛陀如何与yaodhar交谈?当佛陀遇到他的父亲时,年轻的罗罗出来告诉佛陀,他的母亲在等他。佛陀终于遇见了yaodhar。就在佛陀要和她说话的时候,yaodhar忍不住跪了下来。佛陀慢慢地对跪在地上的yaodhar说:

“让你辛苦了。虽然对不起你,但是对得起众生,对得起自己。请为我高兴。谢谢你,我现在已经达到了抢劫以来的初衷。”

悟出圣果的人不是没有感情,而是净化超脱的纯粹感情。从佛陀对yaodhar说的话,我们知道佛陀不是不仁慈的。其实只是私爱净化后,一切众生皆视为yaodhar、罗罗。

自世尊自成道以来,一直是众生相,教化有方。无论在什么样的环境里,他总是温和宽大,持中庸之道。他从来没有说过一句出于激动的话,也没有做过一个迎合自己情绪的动作。他充满了慈悲,但也蕴含着无穷的智慧,所以无论他处理什么问题,尤其是感情问题,他总是以智谋和方便让众生觉悟,从不以强制手段。这是天人之师,佛即佛,在于此。(文:圣凯大师)


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐