当前位置: 放生善缘中心 > 放生感应 > 放生乌龟有什么时间规定吗_明海大和尚:永远是自己错
放生乌龟有什么时间规定吗_明海大和尚:永远是自己错
发表日期:2022-10-13 07:01| 来源 :本站原创 | 点击数:217次
本文摘要:因为我们的生活中每天都有对与错,不言而喻,即使是和尚在寺院,也可能还是会和同处一地的人产生矛盾,每天都去分隔眼前的各种境界。有人说,会不会一直是我的错。修行的人,

永远是自己的错。

修行的试金石

在丛林中,有一个禅宗殿堂的比喻,叫做佛门场。怎么叫选佛场?就是在这个地方选佛,从一群修行者中选出开悟、觉悟的人。我们知道,选举一般都是有候选人的,每一个在佛门打坐的人都是候选人。谁在投票?投票的是所有在场的人。在世界选举中,要想当选,一般都是过半数通过,选佛就不行。首先说一下选佛投佛的众生。都是法界众生,无量无边。对了,不是就算过半数票通过,而是所有众生都投你一票,就当选了。只要有一个众生反对,你就不能当选;或者说,这个众生在你生命中的命运与你成佛悟道的事实相反,所以你不能成佛,所以我称之为全选。在世界选举中你可以是幸运的,因为只要反对我、得罪我的人不超过半数,讨厌我、跟我关系不好的人不超过半数,我就能当选。但是,成佛这件事,绝对没有侥幸的可能。任何众生,如果他反对你成佛,你就得面对这种反对的原因,以及与你的意识相违背的原因;你必须把这种因果报应转变成开悟的因果报应。通俗地说,你要安顿这个众生。这个和解不是陷害他,而是陷害自己。你要打动他,让他同意,帮你清醒。原本是你的障碍,现在是时候化险为夷了。这就是选择佛门领域的意义。

在我们的一生中,可能还有很多众生,有很多因缘不投我们的开悟。我们必须面对这些原因。这些业障的出现也是修行的结果。你什么意思?你不成为成佛候选人,反对你的人就不会跳出来,你自己都不知道。但是,如果你成为一个候选人,你要实现成佛,修一切众生,那些负面的业力就会产生。既然要修一切众生,要成为修一切众生的佛,那就先修我吧。我用世间万物做比喻,很通俗。但我相信,我说的确实是实践的真理,实践的真理也不过如此。因为我们在修行之初,就立下了“众生无量愿”的誓言,要发菩提心。

在我们修行的时候,你千万不要把打坐、开悟、修行当成一个投机取巧的事情,或者一个急于求成的事情。如果你这样对待修行,那是不对的。修行不仅是对自己的改造,也是对你整个人际环境和你与外界关系的改造。你和外界关系的改变一定不是单一的元素。在冥想中,你会经常经历修行的进、退、退。有时候会觉得很顺利,进步很快;有时候会突然出现一个负向边缘,弹出一个障碍边缘,会让你感到兴奋。可能是你进了五步,退了十步。

我想用第二个比喻来形容修行打坐的人。必须是勤修禅定的人,我下面说的才会出现。长期流浪的人可能体会不到。比如打井,我们认为打井是一件很简单的事情。我们准备了一把铁锹,找了个地方,开始挖,往下挖。我们以为很容易,半天就做完了。挖了一段时间,发现很难再挖了。为什么?磨出气泡再刮铲子很痛苦。却发现自己忘了带东西。这是什么?手套,你得戴手套,以免起水泡。于是你又去找手套,回来继续挖,挖一会儿吃。没想到你干了半天活还要解决吃饭问题。吃完了,往下挖,碰到一块石头。用铁锹处理这块石头不好。你需要其他工具来挖出石头。于是,你发现你带的工具少了一把——的镐,于是你又去找了一把镐。总而言之,在不断向下进步的过程中,你不断发现自己的准备有很多漏洞。当你真的把井挖下去,挖深了,水出来了,你就得用砖把井的壁砌起来,因为你得把它当井用,让它稳定。你发现挖深了,井就塌了。一旦坍塌,土会把原来的挖掘全部覆盖,之前的所有努力都白费了,所以你要想办法解决坍塌的问题,把井壁做牢。

我们的修行是一样的。有一段时间,你觉得一切都很顺利,当你坐以待毙的时候,你发现自己很苦恼。如果你深入观察,你可能会发现,在过去,你并没有严格持戒,而是要修习忏悔法。所以,你得再准备一遍,这是练习的基础。这个问题解决了,你还要进一步实践,你发现家里吃饭有问题,孩子要上学,老婆生病了.为了生计,你忙得坐不住。你打坐的小经验,经过这样的磨难,都变成烦恼了。那时候你会发现,你比普通人还不如,更别说修行人了。于是你去问师父,她说,你以前清净加持太少,修行加持太少,生计问题会干扰你修行。师父教你持戒,布施无蔽,广交好友,修净福报。好了,这一轮问题解决了。所以,当你进一步练习的时候,又有障碍了。你家反对,关系也不好。——你老婆反对你静坐,要和你离婚。说你走了。不管他们,不太现实。这是一个家庭的例子。

家庭成员也是如此。在冥想中,你会发现你缺少一些优点:缺少戒律、缺少决心、缺少勤奋、缺少正念、缺少思考.你不知道教学原则和实践路线图!刚开始还行,修到深处就不知所措了。你要去哪里?向左走,向右走,往前走?我不知道。于是,你说你不能光顾冥想,我只好去研究教学理论,让人给我讲唯一的知识,冥想的二阶,回去把这些课补上。这个过程应该是很多人练习的一种状态。也许只有少数人会一直往前走,没有曲折。而大多数人可能有进有退,不断修正自己。

在修改证书的过程中,有一个非常重要的——的正确意见。这是什么?以钻井为例。当你遇到一块坚硬的岩石,你会怪谁?这个地方不好吗?怪石头?抱怨骂别人有用吗?没用的。它还在那里。也许你越骂它,它就越骂。你只能怪自己没带工具。所以在修行的过程中,当你修行的反面出现时,你正确的看法应该是这句话:永远都是我的错。所有在我修行中出现的境界,我都认为它们阻碍了我。这一定是我的错,不是他的。

修行的人,到了这个地步,发自内心地接受这句话,才能说是在修行:——永远是我的错。如果他没有从心底接受这句话,他会从环境和别人身上找原因,会有怨恨和抱怨。而如果我总是错的,那么出现在你面前的一切都会增加锋芒。“增加”的意思是让你进步。顺缘是增加上缘,逆缘也是增加上缘,让自己知道自己的准备工作还欠缺,要准备新的工具,扩充功德。

如果不总是我的错,我们的心会落在哪里?对与错的区别。我告诉你,只要是对是错,就是世界,就是轮回。对与错,当然是代表,还有存在与否,来与去,你与我,美与丑.这在哲学上叫做二元对立。只要有二元对立,你就在轮回之中;你在世界的轮回中,你在二元对立中。你可能会说,谁对谁错?有些事情显然是他的错,我是对的。清楚,有时不清楚;明明白白,有时候偷偷摸摸!没有绝对的错,也没有绝对的对。如果你在二元对立和对与错中迷失了自己,你就在世间法中打转,你的修行还没有开始。你最多只能成为一个神,鬼神,惩恶扬善,充满正义感,就像中国文化里那样!你达不到觉悟,佛菩萨的平等心,慈悲包容心,超越二元对立的寂静,你达不到。所以,你能接受当你遇到任何问题的时候,“永远都是我的错”吗?你能不能接受这个规律,将是检验你是否真正开始练习的试金石。

前面说了,全票选佛才能当选。如果有人反对,你就得承认是我的错。的确,我没有和这个众生搞好关系。当你以这种态度去面对的时候,当时不利的局面出现,恰恰是你进步的表现。我前面说过,如果你不是候选人,就不会有这种事。就是因为当你是候选人的时候,反对者跳出来,所以我说这是一种进步。在你的禅修中,有这一段,有那一段,都是一种进步。只要你抱着“永远都是我的错”的态度去面对,这些消极的边都可以变成积极的边。

只要你有世人之心,世人之心可以与之争吵,可以与之争辩,可以为是非而战,可以主持正义,可以赢得公正之心……只要你有这些心,你坐在禅堂里就是浪费时间。你应该去打官司,去红尘,去和别人斗。这是一个奋斗的阶段。是二元对立。二元对立就是斗争,斗争永远是纠缠。这份纠结,这辈子也说不清楚;来世,因为这种迷惑的力量,会让你的生命继续下去,生生不息。——最后不清楚,苦难无边。要想跳出永远不会知道的纠结,就得回到我刚才说的:“永远都是我的错。”你可以用这句话来测试我们在修行中面对各种境界的时候,我们的心性是不是这样。

修行的入手处

每当你遇到任何对错,总是你自己的错。作为一个修行人,这应该是一个积极的看法。其实很多人并不能真正接受和理解。当然,要做到就更难了。我们总觉得自己有理,有理。从这个自我出发,当我们遇到问题时,就会抱怨外部环境,责怪别人,把责任推给外界。当我们把责任推给外界的时候,这个自我就被保护起来了,不需要改变,不需要手术:需要改变的是别人,是外界,是你所面对的世界,所以这种生活态度就会充满责备、抱怨、挣扎、争论。佛教里有一种说法,我喜欢用另一个词“三三五四”。这个词的意思是,你的内心陷入了对与错、有与无、来与去、对与错、你与我等等的二元对立。一旦陷入二元对立,内心并不沉默,这是内心的“贞洁”。也许你不说话,不跟别人争,但你有一颗心。

你还记得《金刚经》中的单词吗?据说佛陀的须菩提证有“三昧无谤”。菩萨首解空,三昧才是真正的空解。他的心生活在寂静中,没有二元对立。那么,要修三昧,要进入这个境界,从哪里开始,怎么修呢?其实我现在说的是修三昧的公式。你要超越二元对立,这个很抽象,很多人还不明白。文字本身就有点文艺和学院派的味道。而是让你学会面对所有的问题,坚持一个积极的观点:“永远都是你自己的错”,让你做到这一点,就会清晰可操作。

你可能会说,你不是说要超越二元对立吗?怎么会有对错?你现在很难有对错,所谓的超越二元对立也不是绝对的对错。现在,你先决定,在任何问题出现之前,永远是我们自己的错;外部环境没有错,外部环境永远是对的,内心是错的,我们自己也是错的。

要说我们错了,从佛学的角度有很多种理解。有一种说法,以前是这么干的,现在报道成了“信因果”。这将使你能够接受降临在你身上的不公正和痛苦,并还清你的债务。你看,我现在正在还债。也许你欠某人100万。现在你只给他10块钱,10块钱就更少了。如果你再付10元,就会减少。总有一天,会还清的。这是一种解脱。做一个积极的观察,你就会有勇气去接受和面对那种情况。这是你总是错的第一个观察。

第二个观察,我们为什么要激发这样的外部环境?前面说的因果有点抽象。更具体的说,我们为什么会激发这样的外部环境,是因为我们有一个唤起外部环境的内心世界。你的生活中会出现什么样的外部环境,与你的内心世界息息相关,“事出有因,事出有因”。“存在”是指我们的内心世界和主观方面,包括你的语言习惯和行为习惯;包括你的性格;包括你的心理活动;包括你的各种喜好;包括你待人处事的方式。“身临其境”是我们面对的境界。先有这个,再有另一个,不是先有这个,但它们有时会同时出现。

长期修行的人,对于我们内心与外界的感应关系,会有很多体会。我们的内心会和外界产生怎样的感应?有时候你会经历,你害怕什么,你会遇到什么;你担心什么,你就会遇到什么。这种归纳很有意思,关系复杂,模式很多。简单来说,你心里在乎的,你就会激发。“在乎”是生活中的一个词,相当于我们心中的一种坚持,包括爱、恨、欲、拒、忧、恨等等。有时候,你越在意一件事,这件事就出现得越多:如果你是一个洁癖者,你可能会发现你经常处于一个非常肮脏的环境中;如果你自以为是,也许你在打坐的时候,旁边的人只是邋遢的人,咳嗽、擤鼻涕、放屁;如果你特别小气,你可能会遇到一个总是找你要钱的人。啊,有时候,我们都是因为你在某一方面的专长而拥有很多专长。也是主观情况。3354也会激发外界的情况。我们这个世界的人都有自己的长处和短处。其实缺点有时候也是优点。优点不一定是优点,优点也会变成缺点。我自己总结了几句话来形容这种灵感。请大家看看有没有这样的道理:“善于游泳的游泳者死在水中,善于战斗的斗士死在水中,好争辩的人死在呼吸中。”这里的“死”不一定是一个人的死,而是一个踉跄。有些人特别擅长辩论,认为别人打不过他,他就可能被别人的话、诽谤、诬告绊倒。还有很多其他的规律,你可以在生活中遵守。在公元755-79000年,纪晓岚记录了一个真实的故事,说在他们的家乡,有一个人非常擅长武术和气功。有一条不是很宽的河,那个人跳到了河的对岸,那是小菜一碟。有一天,有人请他表演,他很轻松地就跳过来了。当他在河对岸上岸时,岸边的泥土松动了,他掉进了一条非常湍急的河里淹死了。他有一种大多数人没有的力量,但也是这种力量最终绊倒了他。这是关于我们内心和外部环境的灵感。

作为一个修行人,我要不断的回头看自己内心世界在乎的是什么。只要我在意自己的内心世界,那就是煎熬。让你痛苦的东西会吸引痛苦的外部世界。只有你能放下内心的顾虑,甚至是语言和行为的习惯,你才能不被外面的苦难所压迫。

无论面对什么情况,在自己身上找原因,都是一种非常乐观积极可行的人生观。相对于上述的3354,它总是在客观环境中找原因,显然积极大于消极;要主动,不要被动;更多的是希望而不是无奈。为什么说有希望?当你开始改变自己的时候,你会发现你生活的世界变了,你遇到的人也变了。

有人说,会不会一直是我的错?很多事情显然不是我的错。例如,今天小偷在街上偷了我的钱。那是我的错吗?那是小偷的错。其实这里的问题是:别人对错是他的事,你对错是你自己的事。你应该先关注自己的大事。你在街上遇到一个小偷。街上有这么多的人。为什么只有你一个人遇到小偷?你为什么会在那个时间和地点遇到小偷?就像鱼会吸引猫一样,你身上的鱼腥味也会吸引猫。这是一个比喻。你受到启发在街上遇到了小偷,所以错还是你的。这样,不代表警察可以不管小偷问题,社会管不了。这是当事人的事,是警察的事,也是政府的事。作为从业者,你的业务是什么,你应该明白。基本上,你找不到一样东西不是你的错。你能找到一件事不是你的错。你可以来找我,我可以给你钱。我相信不可能。有人说我丑,这应该是我父母的错。佛说,长得好看的父母那么多,为什么更喜欢长得丑的父母投胎?该怪谁,所以还是有问题。

从佛教第三代的因果来看,基本上我们的世界是自己创造的,不能怨天尤人。这种思维方式才是从业者应该有的。用这种思维方式去观察自己,观察生活,提升自己。一个学佛的人,只有从这里出发,才能体验到佛教真理在自己身上的显现。一点一点去做,你会发现,你遇到的人变了,你遇到的事也变了。总之,你命运的路线似乎在改变。其实这才是佛法最重要的道理:——知识无边。没有客观存在,只有你心灵的实现。如果你能从物理上证明这一点,你就有麻烦了。可以说,你的修行有了立足之地,才能稳步前行。

有些提升者应该记得《阅微草堂笔记》里有一个产品叫《华严经》,教我们在任何情况下都要“愿众生”,愿众生有多好;各种情况下都有140多个愿望。其实生活中的情况远不止这些,而是无边无际的。这段经文教导我们,在无量的境界里,我们都可以许愿,愿众生做什么。如果你在生活中用此经指导自己的修行,“让一切众生……让一切众生……”慢慢的你会发现,你的心开始主宰环境,而环境却无法主宰你的心。也许有人打你嘴巴,你心里说,愿众生不被人欺负,得一个美好的愿望;可能是生病了,胃痛,你心说,愿一切众生不再受胃痛之苦。看,一场胃痛被你变成了美好的愿望;你可能会遇到你的钱被小偷偷了的情况,于是你发愿,一切众生都能化恶为善,放弃恶业。所以我说,当你这样看待自己的生活,你会体验到心可以主宰环境。到底是什么情况?取决于你的心。如果你真的想体验你外部世界的力量,你内心的力量,那么你会很自在。

公元《净行品》年,释迦牟尼佛说,当年他是忍辱负重的神仙,被歌利王肢解了,一点怨恨都没有。他成就了三昧,真正忍受了波罗蜜的羞辱。米罗是完美的,羞辱的完美就像是静止不动,处于一种精神状态。这种境界是很崇高的,这样的崇高境界也可以从我前面说的“永远都是我自己的错”来修复。因为我们的生活中每天都有对与错,不言而喻,即使是和尚在寺院,也可能还是会和同处一地的人产生矛盾,每天都去分隔眼前的各种境界;如果我在这里开始练习,我相信我可以进入超越二元对立的三摩地。这是我们实践的方向。如果我们陷入争论,我们必须找出谁对谁错,我们必须和他争论。如果你陷入这个,你就会陷入世界的法则。若坠入世间法,无止境,苦无止境。(文/石明海)


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐