当前位置: 放生善缘中心 > 放生因果 > 寺院放生法会,十月初八是放生解吗
寺院放生法会,十月初八是放生解吗
发表日期:2022-12-24 09:35| 来源 :本站原创 | 点击数:109次
本文摘要:网友提问:师父,弟子现在内心很迷茫,感觉修行很难,处于焦虑状态,很多道理明白了,可是做不到,如何缓解这样的痛苦。但很多人似乎觉得听懂了自己就应该可以做到了,遇到境

修行本身,就是让我们的心意转变为想修的那个样子,这需要一个长期的熏习与训练。就好比健身,很多人要练马甲线,先是知道方向和方法,然后必须经过长时间照着这样去做,才能真正练出来。自己根本没有开始去修,证量怎么可能生起呢? ——学诚法师

修行本身,就是让我们的心意转变为想修的那个样子,这需要一个长期的熏习与训练。就好比健身,很多人要练马甲线,先是知道方向和方法,然后必须经过长时间照着这样去做,才能真正练出来。自己根本没有开始去修,证量怎么可能生起呢?

郑州放生护生会如何加入

——学诚法师

网友提问:法师好,佛的心胸开阔吗?如果真的开阔就不会有报应啊?

学诚法师:因缘果报是一种客观规律、自然法则,所谓“报应”,并不是佛菩萨的“报复”或“惩罚”,而是自身业力的回馈。

放生怎么样回向给胎儿

网友提问:师父,我对自己的子女总是没有耐性,生活中一点缺点就会让我火冒三丈,训斥后又后悔。有时候自己都怀疑是不是真正爱她。

学诚法师:面对子女,往往是人的缺点暴露得最充分的时候。因为子女与自己业缘近,又势弱,一切烦恼的表达都可以冠以“为你好”的名义,不容易受到自他谴责,所以烦恼表现得最直接。无论是不是真心为了孩子好,发火肯定是嗔心。归根到底,还是要自己好好修行。

网友提问:师父,生活中会遇见“好人不得好报,坏人横行千里”,这是为何呢?

学诚法师:好人、坏人的定义过于简单,一个人造过的业非常多,有善业也有恶业,有前生的也有今生的,我们对他人的了解其实是很少的,这是对因的不了知;从果来说,我们也是没有观察到的,只看到一时,十年后呢?五十年后呢?来生呢?果报并不是当下就显现的。因果通三世,现在做的与现在受的,并不是直接的因与果,现在的行为是未来的因,现在的遭遇是过去之果。就好比果实,你现在吃到的,是几年前种下的;现在种下的,要几年后才能结出果来,这个道理是非常简单的。许多疑惑与误解,都是因为把这两重因果混为一谈了。

网友提问:师父,弟子现在内心很迷茫,感觉修行很难,处于焦虑状态,很多道理明白了,可是做不到,如何缓解这样的痛苦?

学诚法师:修行本身,就是让我们的心意转变为想修的那个样子,也就是说,能够如实做到听闻的道理。听到了,听懂了,是教量;做到了,是证量,这需要一个长期的熏习与训练。就好比健身,很多人要练马甲线,先是知道方向和方法,然后必须经过长时间照着这样去做,才能真正练出来。心灵的训练比身体更难,因为心念更难以把握。但很多人似乎觉得听懂了自己就应该可以做到了,遇到境界发现做不到就很沮丧、焦虑,甚至认为佛法都是空话,大道理,没有用,可是问题在于:自己根本没有开始去修,证量怎么可能生起呢?在因上缺乏努力,却总是急求果报。

网友提问:师父,我懂很多道理,凡事都找自己的原因,但是心里缺乏智慧,有些事还是无法释怀。我该怎样做呢?

学诚法师:要进一步去学习佛法,认识佛法到底要告诉我们什么。正知见建立起来,许多烦恼疑惑才会慢慢打消。

网友提问:法师,我跟一位尼师学佛,不知道算不算依止这位尼师呢?还是只和她结缘了呢?怎样才算是依止了善知识呢?

学诚法师:依止善知识,是指内心认定这是引导自己佛道的师长,而师长也认同有这个弟子。依止善知识是要真实修行的,并不是自己脑中幻想某位祖师、大德是自己的老师,自命为某某祖师、大德的弟子就算依止了,而是切切实实的,老师有教诲,自己要常去听受并行持。

网友提问:师父,我母亲70多岁了,脾气还是很偏激,总觉得全世界都对不起她,把人往坏处想。太多的负能量来不及消化,我的脾气也越来越坏。我该怎么办?

学诚法师:只有慢慢提升自己内心的正能量,才能消化进而转化母亲的烦恼。要去寻求并亲近善友团队,在正能量的环境中成长。

网友提问:师父,要如何发愿呢?

学诚法师:发愿就如平常说的“立志”,要立大志。不是追求个人私欲的满足,而是对自己的成长有要求,对自己要承担的责任和创造的价值有目标,譬如佛弟子最究竟的大愿就是“为利众生愿成佛”。

网友提问:师父,弟子有强烈的往生西方的心,在生活中抱有这种出离心遇到艰难困苦会容易退缩,选择躲避。我该怎么做呢?

学诚法师:求生西方,要去做什么?不是要逃避现实的困苦,而是要希求佛法。如果理解偏了,就容易变成厌世、消极、对立,只追求自己安乐的自私行为。

大安法师:佛经原文查不到的就能予以否定吗?

  净土宗学人常见这么一句话,《大集经》云:“末法亿亿人修行,罕一得道,惟依念佛,得度生死。”曾看到一位居士说:《大集经》没有此说,这是以讹传讹。弟子没有余力去通看全部《大集经》,所以特此请教如何看待?

  这句经文很多祖师大德都引用过。上个世纪八十年代有人否认“带业往生”一说,组织查经小组,说所有经典都没有“带业往生”四个字。于是就否定净土法门的带业往生。虽没有“带业往生”四个字,然带业往生的义理随处可见。现在找不到原文,不等于可以否定这句佛语。

  永明大师《宗镜录》中引用的许多经文,现在也有些找不到出处和经典,然不可由此否认所引经文的真实性。由此来看,经典当中处处都说,末法众生靠自力修行很难解脱。末法人修道,谁能得道呢?“得道”就是“证”的意思,谁能断见惑、思惑得小乘四果?又谁能断尘沙惑、无明惑成就大乘圣贤位呢?可以断言,在五浊恶世,靠自力断见思惑、尘沙无明惑确实是稀罕的。

  净宗祖师大德常常作如是开示,欲令我等凡夫谦卑地全身心靠倒阿弥陀佛,度脱生死苦海。《无量寿经》里面就谈到,有一亿菩萨由于不能听闻到净土法门,退转阿耨多罗三藐三菩提,连这么多菩萨不闻净土法门,尚且退转,更何况具缚凡夫呢。五浊恶世,非念佛法门无能度脱。炽燃火宅内,无须戏论纷然。信奉佛言祖语教诲,死尽偷心,珍重念佛法门,矢志不移,方能当生成办了生脱死之大事。

放生泥鳅的寓意


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐