当前位置: 放生善缘中心 > 放生因果 > 今天适不适合放生,怎样才会有求道的动力?
今天适不适合放生,怎样才会有求道的动力?
发表日期:2022-11-10 04:58| 来源 :本站原创 | 点击数:531次
本文摘要:(《北京座谈》)年轻人觉得死亡离自己还远,年过半百的人看见亲友故去,自然悲酸,这是无常感在心中翕动,古人说:“见到他人死,我心热似火,不是热他人,看看轮到我。”如

问题:怎样才会有求道的动力?

初一放生登记

净宗法师:

我们要用佛法对照自己的内心,佛法是要解脱生死的,如果把佛法当作知识和学问,就没有意义。大家想一想:如果我今天晚上就要离别人世,那么,我会到哪里去?我能往生吗?把这样的问题时刻放在心中,就能产生强大的求道的动力,就能和阿弥陀如来的愿力相应。(《商丘讲座》)

印光大师经常讲,念佛为什么不得力?关键是你没有把“死”字贴到额头上,如果能常常这样思惟:现在马上就死掉,怎么办?在这种追问之下,你原来那种侥幸的心理、“大概差不多”的心理,都会感觉毫无力量。“我现在修行还不够,但我还能活10年,慢慢修得圆满了就能往生了。”如果现在就死掉,没有时间修行,你圆满不圆满呢?如果真到了临终时刻,我们也许就不管圆满不圆满了,“哎呀,阿弥陀佛,虽然我没有圆满,希望你老人家现在就把我带走。慈悲慈悲我,让我去往生。”这个时候你就不会讲大话了。(《北京座谈》)

年轻人觉得死亡离自己还远,年过半百的人看见亲友故去,自然悲酸,这是无常感在心中翕动,古人说:“见到他人死,我心热似火,不是热他人,看看轮到我。”“我现在也年纪一把了,看到同龄人死去,我心里就焦急,就像火烧的一样,我不是为他着急,他已死掉了,看着看着就轮到我了。”看见亲友故去,当然接着底下就是我,我们心中难免如此。

如果你专念弥陀名号,这种感觉就会消失,自然没这个恐惧。专念弥陀名号,决定往生西方,这种恐惧就会完全消失


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐