当前位置: 放生善缘中心 > 放生果报 > 为什么有的鸟放生还不走,菩萨为什么还有变易生死
为什么有的鸟放生还不走,菩萨为什么还有变易生死
发表日期:2023-10-04 10:20| 来源 :本站原创 | 点击数:232次
本文摘要:我不刻意劝别人去放,但能够听我的话去放生的人也不下百人,而在我开始学佛,自己还不大去放生的时候,也曾劝人放生,却几乎没有人听劝.如果我还有最后一天的生命,可以为众生做事情

一、放生可以提前一天买好吗

1、菩萨为什么还有变易生死?

2、一个加行位的修行者,到了暖、顶、忍、世第一的时候,他对于这个外在的自我,就是在五蕴当中的分别,有一个能够主宰五蕴的、能够去感受五蕴的自我,他是放弃的,这个加行位的菩萨,能够放弃外在粗显的分别「我见」;但是对于内心微细的俱生我见,他还是深深地「爱」着,这就是为什么菩萨还有变易生死。

3、在经论当中有一个公案:有一个老和尚,带着一个徒弟在山中修行。这个徒弟因为精进,而且善根深厚,就证得阿罗汉果;但是这个师父只证到三果,因为对教理没有深入了解,他就以三果为四果,起了增上慢,所以内心当中就一直停留在三果的阶位,不求进取、突破。身为徒弟,他也不好意思公开地来教授师父。这怎么办呢?这个徒弟就施设一个方便,有一天这个师父到山下托钵的时候,经过一棵大树,突然间转过去的时候,看到一只大老虎。这个师父是三果的圣人,三果圣人的心性跟老虎接触的时候,他第一个念头起了恐惧心。我们讲「一切法因缘生」,我们有很多潜伏的功能,要由境界风的刺激,才能够生起现行;他平常没有这个刺激的时候,他内心的自我意识是潜伏在里面,所以当他产生害怕,这个三果圣人他就检讨:我为什么会害怕呢?就是想要保护自我!所以,他知道自己的修证还不圆满,后来就精进地用功,也就证得四果了。

4、不过在唯识的经论上说:阿罗汉如果没有进入无余依涅槃,他还是有余依涅槃的时候、他生命还在的时候,他的俱生我见还在,他只断除分别的我见。所以当他遇到一些极度恐怖的事,他还是会有微细的害怕,就是他那个我相、人相的对立还存在,他还没有进入到佛的不二法界,那是没有所谓的个体,没有说谁害怕、谁不害怕,没有这种事情。这就是说明:即使我们能够信解我见、调伏对粗显生灭的分别我见;但是对于相续的微细我见,还是爱着的。

5、一个人如果真的想要求得福寿,一定要把善事做的既深又广。然而若想把善事做的既深又广,所有的善事中没有比放生更彻底更完美的。这是因为一个人嘴巴吃的,肚子装的十分有限,所以一个人如果戒杀吃素,少杀掉的生命,免造的杀业,仍然有限,即使我们努力相互告诉,辗转劝说周遭亲友,然而一部分的人相信,一部分的人不相信,真正能够听从我们的劝告从而感化他们不杀生吃素的人也只是寥寥可数。

6、有些生命在天上做神、有些生命下了地狱、有些生命在做鬼道、有些生命像我们一样是人,但是同样是人也有不一样的命运。但是有些生命就是各位看得到的鱼、鸡、鸭、蛇、蟑螂、蚂蚁、蚊子,也就是所谓的“畜牲道”。这些都是生命,而且佛陀告诉我们,一切生命都是有感受的。我刚刚所讲的这些是“有情生命”,蔬菜、水果、树叫“无情生命”,这些不属于轮回的范围。

7、在佛教的教义里面,都告诉我们不要残杀生命。因为残杀生命,生命是轮回的,就会产生业报,反作用力它产生了痛苦、恨,人类就会产生灾难病苦。那么这被我们杀、吃掉的生命,它在轮回的过程里,将来就会找你报仇,跟你结恶缘。现在还有一个很重要的问题,有人在讨论,今天你们要去买那些要被杀的鸟、鱼来放生这是不对的,这个观念是大错特错。因为有这种观念的人,他没有平等的观念。这些鱼要被杀就像我们爸爸、妈妈、儿女要被杀一样,我们能够不救吗?这是有没有慈悲心的问题,当然慈悲心是来自于对生命的了解和认识,了解生命的平等、了解轮回、了解一切生命都是我们的爸爸妈妈、六亲眷属,哪怕是一只小小的蚂蚁。所以我们积极在救生命、放生,不怕人家笑,因为笑我们的人,我们也了解他他不了解,我们要同情他,所以反对放生对我们来讲是不太能够理喻。如果他是个佛教徒,我们不能理解他,我们身为一个佛教徒,佛告诉每一个佛教徒除了消极不杀生,进一步不要吃它,吃素免得它被杀,进一步你有能力,应该要放生、救生命,但是有人又会回答,你们去放蛇,蛇去咬死青蛙这样不对,是如此!但是蛇就要死吗?但是蛇还是要救,不能野放这是对的,因为你野放会去吃其它动物的动物,那你等于在杀生,你等于把一只老虎放在台北市。你不是要救生命,你为了满足你自己所谓放生的功德,但是它吃了很多人当然不对,所以现在我们所谓的护生协会在做的、放生放的,都是那些不会伤害到其它动物,破坏生态的生命,比如说放到水里面的鱼,它是属于吃藻类的、吃草的,那我们放。至于青蛙呢?站在我个人跟站在护生协会的立场,我们不放,我们救。我们在台湾省将近借了、租了很多护生园区,把这些饲养来要送到市场活活解剖宰杀的青蛙,集体的在那个地方把它围起来,买饲料给它吃。

8、没有为什么!鱼,不是天生给人家吃、给人家拿来钓的。所以各位你不喜欢放生没关系,不要反对放生、不要反对人家救生命。将心比心,一只鱼、一只鸟、一只猪、一只狗;将心比心,它也有感受、它也是做过人家的父母,它也不希望它的小孩被屠杀。在场诸位,如果你的儿子被挟持了,威胁你拿出一百万。你真的会去凑钱出来的。但是各位一只鱼1块钱、5块钱,难到它不是生命吗?为什么不买它来放生呢?我们当然会买、大量的买,希望他回到他的、快乐的、自然的生命里面,安享天年。我们也告诉那些养鱼的人,你能够转业就转业,你不要卖给市场钓鱼的钓具店、卖给人家去活鱼三吃。卖给我们,我们能凑多少钱就凑多少钱,能够救就尽量救。这是身为一个佛教徒对佛陀所讲的众生平等,众生都是父母的一种体悟而已。

9、所以为什么要放生?就是因为慈悲心要救一切的生命!但是慈悲要有智慧,你不能随便放、不会伤害到生态、不会破坏到其它的动物的生存,我们才放。你把蛇随便放,就算他是无毒的蛇,它会吃青蛙、吃小动物。这样不行的!你今天买了一只穿山甲,你把它随便放生,它去吃很多蚂蚁。这样不行的!所以护生协会在做的一切放生,这些都仔细的考量可以去做。我们放生所得到在佛教里面,一切都有功德的。善有善报、恶有恶报。我们还要把这些放生的功德,回向给我们国家的政府官员、学校老师甚至各位。

10、我们的目的是为启发增长放生者的慈悲心和对众生的救济心,至于被放的众生,也有它们自己的祸福因果和因缘。若在放生时,没有存心让它们重遭罗网而受刀俎之苦,且开示被放的众生,为其说三皈、讲佛法;发愿回向,它们也能从此脱离异类身,转生为人,上升天界,往生净土,发菩提心,广度众生,早成佛道。我们但求能尽心而为,尽力去做就好。

二、放生泥鳅该放什么地方

1、

这个放生啊,同样的我们放一条鱼,就能分出善人和圣人。从哪里能看出呢,大家听好啊!这个善人也来放生,他没有耐心,他没有圣人的耐心。他把这鱼啊,抓在的手里,往水里一扔,就把这鱼放掉了。但是产生结果是什么呢?这个鱼在恐惧当中得到了放生,受到惊吓了。但是圣人不一样了,他怕鱼啊受到惊吓,然后呢,他把鱼贴着水来放,拿在手里贴着水慢慢慢慢放。他怕什么呢,他怕鱼在入水的时候产生恐惧,这就是圣人。

2、这也就是观世音菩萨施无畏施啊!施众生无畏,不让众生有畏惧呀,不让众生产生畏惧感。这就是菩萨的心!不要说对待每一个人,就是对待每一个生命都是这样对待的。

3、从细微处入手,我们每一个行菩萨道的人呢,都是要从细微处入手。非常细微的小动作来入手,这样你就极容易得到念佛的定力。为什么我们念佛不得力呢,主要小的动作太马虎,总觉得无所谓。

4、我们想一想,放生这样一个动作,我们觉得可能是无所谓的,是不是啊。但是想一想呢这里面有佛法呀!所谓佛法呢,就是说在慈悲心处入手。你对待一条鱼也是这样对待它。不要啊,一条鱼啊,说我把你放了就算了。不是这样的。这个鱼呀我们可以做试验,你要放的时候,往空中一扔,它害怕呀,离开水的时候,它是非常害怕的,如果我们再一扔,这鱼就产生恐惧了。善人放生呢,说我把鱼放了,但他没有圣人的耐心。如果我们能有圣人的动作啊,我们都不是凡夫啦!记住啊大家,记住啊,你的慈悲心已经跟观世音菩萨平等了。

5、你想一想,但我们为什么没有注意到呢,因为我们的心太粗了,把小动作忽视了。老觉得做个大善事,错了,善事不在大小,而在用心。

6、“无畏生命之布施,广大放生植善根。共修发愿妙积累,殊胜功德不可思。”
—丹增嘉措活佛为《共修放生祈愿》所题吉祥偈—

顶礼根本上师足!

法王如意宝曾开示:“不管是大上师还是小上师,无论他的名声是否广大,只要自己在他面前得到过殊胜的密法,这就是自己的根本上师,对他我们应该感恩不尽。”、“无论我们修任何一个法,首先要对上师祈祷,然后再继续修持,这是我们宁玛巴普遍的传统。因此千万不能忘记自己的上师,若能经常这样行持,那将来的将来也就会越来越吉祥和圆满。”

“希望大家对三宝应该生起信心,特别是对自己的根本上师要作猛厉祈祷:祈祷上师您心中的智慧完全溶入我的心间,愿我将来能弘法利生,请好好地加持我的相续。这样,哪怕是一刹那祈祷自己的传承根本上师,上师的大悲加持也会对我们有很大的意义。”,“若传承上师、本尊和护法神生起欢喜,那自己所作的弘法利生事业会圆满成功,否则,一切事情都不会吉祥顺利。有时,我们看见某些人在修道过程中违缘重重,其原因就是持明圣者没有生起欢喜心。若是想方设法让持明上师生起欢喜心,那自己的功德就会逐渐圆满,这种人今生和来世都是在幸福安乐中度过,其弘法利生事业非常广大,连自己也感到稀有。”
为什么要与上师共修?

法王每见末法众生根基下劣、罪业深重,非造极大善业则罪业难净;懈怠不已、勤苦难为,非简单易行之方便则难能为之。故多次开示此类简单易行之善巧方便,大悲救拔末世罪苦众生。包括普劝共同念诵普贤行愿、摄受自在祈祷文、极乐捷径、金刚萨埵心咒、放生一亿等等。

如果一个人每天坚持放一万个生命,需要三十年才能放够一个亿,如果有一万同修依照共修回向发愿一起共修,只要每人每年至少放一万小生命,则每年每个同修都相同于放了一亿个众生。如果您愿意节省大量的时间、精力和金钱,用以从事这种对于佛法和自身极具意义的工作的话.请不论采取团体和个人放生哪一种形式,终身依止共修回向而回向放生,即共修放生。以此共修功德:①可以达到一个人无法企及的功德胜利。②为每个人最大程度地节省了人、财、物力和时间,因此这是顺应众生能力的最好办法。③顺应了上师佛陀的心愿。诚如《大方广佛华严经》中所言:“众生至爱者身命,诸佛至爱者众生,能救众生身命,则能成就诸佛心愿。”

堪布慈诚罗珠开示:“与法王等高僧大德们共修可当下证悟、或几年后证悟,都是不一定的,还要看自己当前的修行状况。但可以肯定的是,与法王等高僧大德们共修,由于他们具有不共的殊胜发心,使你获得修持上殊胜的缘起加持,故具有极殊胜的意义。平时我们应尽量跟随法王等高僧大德们共修,他们倡议放生,我们就尽量跟随参加;他们劝众共修念诵,我们也应尽量去念,随力所做一切都要以菩提心来摄持。”

“我们现在已经放了将近两个亿的生命,参加放生的每一个人都能得到这份功德。这种善法本身就不可思议,如果再加上如理如法地发心和回向,功德就更不可思议,一定能够清净我们所有的罪业。”
为什么上师特别抉择放生?

大持明者晋美彭措法王曾开示大众及一切弟子:“在末法时代,放生是诸善事中能让诸佛菩萨、根本上师生起欢喜的唯一的因。”这也就是阿秋法王恩赐放生教授之根本目的。对于发愿终生共修如是放生事业的徒众,(阿秋)法王仁波切曾数次授记其将任意往生极乐刹土或莲师刹土。

“一切有漏善法中,无有能比放生之功德大。凡其它善业,若自心不净,就无有功德,但放生时,无论其心净或不净,其事皆是直接对众生有利,因此有不可思议的善果,哪怕是放一条生命的功德也无法衡量。”“戒杀放生是大乘菩萨本份中的事,也是圆满成佛资粮的最大方便。”

索达吉堪布、堪布慈诚罗珠、堪布益西彭措、索达吉堪布呼吁放生中说:一般说来,除了证悟空性之胜义善法以外,若以世俗谛的标准判断,则一切有为善法,诸如诵经、持咒、供养、礼拜等等,其功德均无法超胜放生之功德;而所有恶业中则以杀生为最可怕、最严重。

藏地著名空行母根桑曲珍游行中阴教言《深道总集空行耳传深义莲花心滴》云:“一切高贵卑贱众,今生来世安乐法,无此放生更殊胜,转绕瞻洲之功德,等同放生一牛犊,念诵七亿观音咒,等同放生一小牛,吾至阎罗境见此,今莫忘失空行语,厉力放生牛犊等,乃有无量功德也。”——若每天5万需5小时,至少40年才完成7亿。
龙树菩萨在《大智度论》中就这样讲过:“诸余罪中,杀业最重。诸功德中,放生第一。”
近代禅门高僧虚云老和尚:“我们要勇猛精进,要内外加修。内修,即是单单的参一句‘念佛是谁’的话头,或念一句‘阿弥陀佛’,不起贪嗔痴恚种种其他念头,使真如法性得以透露。外修,即是戒杀放生,将十恶转为十善,不要一天到晚酒肉薰天,造无边的罪业。”佛印禅师:“戒杀念佛兼放生决到西方上品会.”

净土宗大德蕅益大师开示:“杀生即杀自心未来诸佛,放生即放自心未来诸佛;若放自心未来诸佛,即真念佛三昧;修此念佛三昧,是恒转法华经百千万亿部也。”“欲即人心证佛心,转劫浊成净土,术莫于放生,放生一法,唯广与久,一杯水不救车薪火,唯设人各一杯焉,一杯不已再一杯已,杯水多,车火未有不灭者,今杀运纷纷,并同分恶业招感,非慈悲三昧水,熟能熄之。”憨山大师:“放生又念佛,万修万人证。”——中间特示“唯广与久”等共修要义也!

为什么要终生、不间断地、尽力去做?

法王说:“从我当年在石渠求学的情况来看,当时在至尊上师托嘎如意宝的身旁,确实有如天上繁星那么多的智者和守持净戒的人,如今有不少人已经堕落到了极为卑劣的地步。反而当时有些戒律不是很清净、智慧比较浅薄的人,现在却成了非常了不起的高僧大德。回顾这些历史可以看出,即使自己的相续中产生了暂时的智慧和清净的戒律等功德,这些也并不是恒常不变的。”,“如果没有长期坚持精进修持,那无始以来的习气不但难以改掉,而且前面

7、

有感而发,为什么一切好事情都不如放生!
发布:华山师兄
什么好事情都要做,但是要有重点,因为财力有限,所以最聪明的办法就是集中力量做最大的善事----放生。最近身边发生了一些事情,让我具体而深刻的体会到放生是功德利益最大的一个事情,超过做任何世间的好事情.
我有一个女同修,她要做生意,准备做化妆品生意,结果买来的化妆品很快就过期了.她认为是自己的福分还不够,这样理解确实是对的,因为一个人福分若够的话,就会正确选择一个项目,并且不会怀疑的,非常自信的去做,还会遇到贵人相助.我经常看到有人选择了好项目,可自己打不起精神,或者有好项目,却没有人指点,增加了精力和时间,金钱成本.
闲话不说,这个女同修开始积极做好事情,先是带了许多同修个老太太去普陀山拜佛,结果回来以后发现少了两个人,弄得焦头烂额,现在还没有找到人,然后又去捐一些物品,因为是带动一些人一起捐,有人怕被欺骗.弄出烦恼.好事情做了一堆,却自己都不大相信会给自己带来福分.这个同修也放生,但是她没有把放生做为重点.有点遗憾。
为什么人得了绝症,你去请教佛门高僧,他会第一个告诉你,马上去放生呢?为什么历代以来,祖师对于行善,众口一词,夸赞放生功德第一呢?这些都是有深刻的道理的,没有多年持续不断放生的人绝对无法体会其中的皮毛,所以还是乖一点,先听祖师的话去放几年再看。
给一批生命解救,还债.结下善缘,同时给他们念佛,再结法缘.先救其生命,再救其慧命.放生的同时如果一直念佛,则做到了金刚经说提的宗要"无相布施".有什么事情能比这个事情更让人欢喜,满足呢?有什么功德利益能超过这个事情呢?所以历代以来,放生是福分现前最快的。
放生具足三大布施,具足六度.虽然是念佛助行,但其起的作用利益与念佛无其利益就我个人体会也可以说个一天一夜.如果佛来说放生利益,当可说无量劫都说不完.我放生以来的福果难以胜数.自己清净的时候都感觉得到身边附近有财神和福星拥护.家里人纷纷精进学佛,父亲一天念佛20000,妹妹妈妈也念佛;动物托梦求救等事情多次发生,屡见不鲜;烦恼减少,清净现前;
我不刻意劝别人去放,但能够听我的话去放生的人也不下百人,而在我开始学佛,自己还不大去放生的时候,也曾劝人放生,却几乎没有人听劝.如果我还有最后一天的生命,可以为众生做事情,我选择放生念佛.放生是解救心外众生,念佛是解救心内众生.放生是事,念佛是理.放生是福,念佛是慧,福慧一体,内外无别.放生念佛是一样的.放生的福分,可以借念佛作为增上缘,让其快速结果.念佛的福分,也可借放生和其他种种布施行为作为增上缘,让其快速结果.
大侠丛飞大哥如果肯把捐助失学儿童的300万,拿来100万放生,我想"大难天须救",一定会过最后那一关.放生是一把一利索,哪怕放一条也是圆满.不需要其他的复杂后续行为,而助学到最后有的儿童仍需要持续帮助,否则就不圆满.留下一些遗憾.为什么高僧号召放生,现在的人和他说起放生,他一定会说:"有那么多钱不如助学或者做点其他好事情."我们该听谁的,现代人有慧眼还是高僧有慧眼.我个人钱有限,我也看到了太多事实,我愿意把我的钱多用来放生.
阿弥陀佛.
人既重其生。物亦爱其命。放生合天心。放生顺佛令。放生怨结解。放生罪垢净。放生免三灾。放生离九横。放生寿命长。放生官禄盛。放生无忧恼。放生少疾病。放生子孙昌。放生家门庆。放生观音慈。放生普贤行。放生悟无生。放生生死竟。放生与杀生。果报明如镜。

8、有这样的疑问,主要是对因果律并不了解或并不深信。

9、因果律认为,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候不到。因此,放生与不顺,是完全两码事,风马牛不相及。不顺是前世或今生所做的恶事的恶报,而放生,一定会有善报,但不一定马上就来,如果没有特别的回向,放生的果报,自然会有增寿转运之效,但并不是说放生就能事事顺心,因为你以前或者即使在放生的阶段,也还同时造恶业,比如吃肉杀生恶语邪淫等等行为,这些恶业本身也会有恶果。放生自有善报,而恶业自有恶报,因此说,放生只是增加了善报,而恶报的避免,还要自己守五戒,行忏悔。

为什么有的鸟放生还不走,菩萨为什么还有变易生死

10、关键字:脐针风天小畜卦详解放生过后感觉运气不好


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐