当前位置: 放生善缘中心 > 放生的意义 > 南京放生小组,东林寺放生群
南京放生小组,东林寺放生群
发表日期:2022-12-27 10:22| 来源 :本站原创 | 点击数:704次
本文摘要:若好色纵欲,不但会引起性机能衰退,使人精疲力竭,还会造成机体的内分泌紊乱,导致多种疾病的发生。尤其掌握到机会、机缘,父母在欢喜的时候,悠闲的时候,要多讲一点佛教的

1、少怒。怒是七情中最强烈的一种情绪。“怒不节,气乃不固”。怒则气机不畅,出现气逆和气滞,引起心脑血管病。故善于养生的“老寿星”,无不忌怒。止怒的主要方法是:“自制”。易发怒的人遇到不顺心的事,要自我克制。或者有意识地转移目标,平衡稳定自己的心境,用理智驾驭情绪,或改变一下环境,使心情冷静下来。

2、少欲。养身贵在养心,养心贵在养神。人不能没有物质和精神的需要和追求。但这种追求要从实际出发,切勿脱离主客观条件,甚至想入非非,最终因失望而痛苦,忧思成疾而影响健康。因此,会养生的人均减少个人私欲,淡化名利。

3、少色。即寡欲以养精。养精就是保护好器官的生理功能。若好色纵欲,不但会引起性机能衰退,使人精疲力竭,还会造成机体的内分泌紊乱,导致多种疾病的发生。

4、少言。少言并非不说话,而是勿喋喋不休、不喊大叫,更不要经常激怒而吵架。若经常不断地大声说话,就会使人中气不足,影响呼吸器官的功能,不利于健康。

5、少食。饮食不能过,如果每顿饭吃得过饱,血液长久地集中于肠胃,其他脏器相应缺血和处于抑制状态,就会产生困倦感。甚至会诱发胆囊病、糖尿病、肥胖病,导致早衰,缩短寿命。

南京适合放生乌龟的地方

6、少卧。老人好卧,但需有节制。若长时间卧床休息,会损伤阳气。

恒传法师:怎样让父母正信佛教,临终往生西方极乐?

  问:阿弥陀佛!师父,我看大德讲经中讲到“应把家庭眷属转变成法眷属,转变为同参道友”,身为在家居士我们特别希望能遣除更多的违缘,让家人都能修学佛法,在菩提道上大家互帮互助、共同精进。请问师父我们应该怎么做来帮助年迈父母对佛教生起正信,临终能遇到善缘,念佛往生西方极乐世界?

  恒传法师:阿弥陀佛!善士,你好!“百善孝为先”,你提出的这个问题让我们看到了你对父母的孝心,能把父母送到西方极乐世界,永远脱离轮回这是大孝,在孝顺父母没有比这个更殊胜,这是所有孝子贤孙的都应该做的。每个学佛的人都应该发这个心,对老人都要有这分心,这是大孝之心。但是,如果想改变他人,首先就要改变自己,必须自己要真做,从自己做起,从我心做起,从我身做起,用一个真佛子的行动感化父母。尤其掌握到机会、机缘,父母在欢喜的时候,悠闲的时候,要多讲一点佛教的真理,佛教文化和佛教意义,再讲些念佛求生净土的道理,往生殊胜果报的故事,当然最好是近代的、眼前的念佛往生瑞相稀有等,让他们对诸佛菩萨生起信心,发起求往生的愿望,劝导父母认知念佛往生是无比的殊胜,他们才能把万缘放下,一心专念,这就对了。

八月初一放生有什么讲究吗

怎样放生才能改变命运


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐