当前位置: 放生善缘中心 > 放生的意义 > 武汉东湖放生_嘎玛仁波切:轮回之中所有苦里最严重的因
武汉东湖放生_嘎玛仁波切:轮回之中所有苦里最严重的因
发表日期:2022-10-11 22:14| 来源 :本站原创 | 点击数:961次
本文摘要:当这些被释放的生命,越过了此生为兽为众生的因缘,他们也可能成为我们现在这样的修行者,有机会遇到佛法,然后转向其他众生,让更多的生命有机会成佛。甚至有些人看到其他动

佛教提倡慈悲,第一条戒律就是不杀生。古印度的悉达多太子在达到佛的地位时,发现这个世界上所有事情的最终结果都与快乐关系不大,大部分“果实”都是痛苦。如何摆脱所有的痛苦和痛苦的根源?大佛在觉悟佛位的修行过程中,观察到所有让一切众生感到痛苦的因缘,都是恶业,主要是“杀生”。所以佛陀开悟后,在——年,把轮回中所有苦难中最严重的一种杀生,作为佛法的第一戒。

佛陀创立佛教至今已有2500多年。近2600年来,佛教徒遵循佛陀的教导,以不杀生、慈悲为怀为己任。如果不杀生,一方面可以保护环境和自然。这是最好的释放,不需要刻意释放。在你对环境的保护中,你自然会继续保护众生的生命。这是无畏的付出。在受保护的环境中,众生不需要害怕。就像藏区一样,他们不会捕杀野生动物,也不会伤害山里的任何动物。比如长烈山,就没有杀生现象。尽力保护环境,不需要刻意放生。很多生命自然会从对死亡的恐惧中解脱出来,从恐惧中解脱出来。

如果一个地方注重保护环境,爱护自然,那么生活在那里的人会在很多方面成熟起来,比如,有很多延长寿命的人。身体健康,无疾病;如果你信佛,可以发愿投胎到佛教净土等等。所以,“不杀生”对我们来说很重要,也是我们修行要守的一条根本戒律。

对于出生在海边的人来说,从小吃海鲜很正常。对于他们来说,杀害并夺走其他生命的尸体作为自己的食物是很常见的。最早的时候,人们靠山海为生,就像藏族人,最早吃的是牦牛肉和猪肉。但时间久了,人吃饭不是为了生存,而是为了满足自己的吃饭欲望,想尽办法伤害其他生命。甚至有些人看到其他动物的尸体,或者看到其他生命被活生生杀死的血腥过程,也能感到满足和喜悦。这种过度的贪婪和过度的自我放纵最终会导致什么?这是贪婪和放纵者的灾难。身体疾病,精神困扰,业力层出不穷,很多人完全失控,充满恐惧。

随着人类对众生的危害越来越大,人类的疾病也比以前越来越多,死于癌症等重症的人也越来越多。过去认为癌症的出现是由于某些方面的不发达造成的。事实上,高血压、糖尿病、高血脂等疾病在几十年前很少出现,因为当时经济不发达,人们的温饱有限。这些病都是“富贵病”,其实都是因为自己无法控制自己的欲望而导致的疾病。作为一个佛教徒,如果能克制自己的贪婪、无知等不良情绪,克制自己的掠夺心态,早一点控制自己的思想,就早一点受益。

比如放生,要以一种纯粹无私的态度,把放生当成一场梦。如果环境允许,可以说是功德无量。有些弟子每天坚持科学放生,他们的财力、物力、人力包括时间都非常多。这种功德是不可思议的。我们可以把功德回报给如母的六道众生,希望他们早日走出轮回的苦海成佛。我们要做的不仅是租船放生,还要念佛名,喝甘露水,让他们从此种下成佛的种子。直到他们成佛,经书,佛菩萨的名字,佛菩萨的真言,给他们机会喝的甘露水等等,都会一直伴随着他们。当这些被释放的生命,越过了此生为兽为众生的因缘,他们也可能成为我们现在这样的修行者,有机会遇到佛法,然后转向其他众生,让更多的生命有机会成佛。所有后面的优点都与我们目前的努力密切相关。所以我们说解脱的功德无量,是不可思议的!


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐