当前位置: 放生善缘中心 > 放生的意义 > 放生怎么念,为什么要念佛及怎么念
放生怎么念,为什么要念佛及怎么念
发表日期:2023-01-10 11:28| 来源 :本站原创 | 点击数:496次
本文摘要:至于如何判断是否往生,我们凡夫没有神通确认,只管念佛就行,不必用心去判断。让临终人跟着大家一起念佛,能念则一同念,不能念则听大家念,随佛而去。语云‘心无二用’,如

一、生日放生祝福语

1、问:为什么要念佛?怎么念?

武汉放生联盟都在哪里放生

2、知义法师答:我们研究一下小孩呼唤和啼哭的原因,是因为生活上发生了困难,自己无法解决,只好以啼哭和呼唤,作为求援的信号,争取爱护者的同情,而满足自己的希望。做母亲的可说是随时随地都在关心子女们的生活,只要听到呼叫,没有不赴援的。我们念佛是为了生死痛苦问题,得不到合理的解决,因为阿弥陀佛有救度众生的誓愿,只要诚心呼救,一定可以解决问题,所以要念佛。

3、追究我们生死之苦的来源,是由过去贪、嗔、痴的烦恼所造成的,现在仍是继续发展,倘不及时加以防范,一定是后患无穷。要想澄清意念,还我净明,除了念佛以外,还没有更方便而又更可靠的办法,因为我们的根性下劣,而攀缘和执著的习气,既深且厚,如果凭空的教他放下来,怎么办到?故以念佛之药,来治疗妄念之病,倘能信之即行,必能妙手回春。这个道理就像小孩子玩刀一样,要他放下来很困难,如果给他一块糖,自然会放。语云‘心无二用’,如能认真的念,妄想就会慢慢的减少,以至于没有,因此我们要常常念佛。

4、且看‘子在齐闻韶,三月不知肉味’的故事,并不是夫子有病不能吃肉,也不是禁屠买不到肉,而是他的注意力完全集中到音乐上去了,‘心不在焉,虽食而不知其味’,可惜,为了音乐下那么大的功夫,假若念佛念到三月不知肉味,那么‘万世师表’的尊称,就得换成‘人天师表’了。

5、关于念佛的方法很多,只有持名念佛最理想,不管是出声念也好,默念也好,必须字字念明白,句句听清楚,若是口念佛名,心打妄想,收不到什么效果,所以梦东禅师说:‘口念弥陀心散乱,喉咙喊破也枉然’,其理在此。你们的工作忙,不能做到定时,但最好做到定量,按工作情形,自己定个数目,什么时间念都可以,开始念多少,以后不管怎么忙,也要念够数,一曝十寒,难见功效!这一点非常重要。

6、曾经有人说:‘以前不念佛,还没有什么妄想。现在天天念佛,妄想好像特别多似的。’所谓‘不见庐山真面目,只因身在此山中。’以前是在妄想中长大的,那里知道有妄想,现在学佛,才知道是妄想。但妄想多,并不是道心不够,而是与妄想的交情太深,一下子是断不了的。好比你有个赌博朋友,因为以前你们志同道合,那里看得出对方的缺点,现在你学好了,才觉得他的行为不对,但是以前他来惯了,突然的断绝往来,双方都不习惯。只要你认真的工作,也不必讨厌他,日子久了,你也不会想他,他也不会找你的。对付妄想的办法,和这个道理一样。假若你能坚定信心,礼念敬诚,以后就没有妄想了。

7、印祖云:(念佛)亦无奇特奥妙法则,但将一个死字,贴到额头上,挂到眉毛上。心常念曰,我某人从无始来,直至今生。所作恶业,无量无边。假使恶业有体相者,十方虚空,不能容受。宿生何幸,今得人身,又闻佛法。若不一心念佛求生西方,一气不来,定向地狱铁汤炉炭剑树刀山里受苦,不知经几多劫。纵出地狱,复堕饿鬼,腹大如海,咽细如针,长劫肌虚,喉中火然,不闻浆水之名,难得暂时之饱。从饿鬼出,复为畜生,或供人骑乘,或充人庖厨。纵得为人,愚痴无知,以造业为德能,以修善为桎梏,不数十年,又复堕落。经尘点劫,轮迥六道。虽欲出离,末由也已。能如是念,专心念佛,当下成办。

放生什么乌龟品种

8、人何时何地死亡实在无法确定。不能保证明天或今晚甚至仅仅现在呼吸间不死。如《因缘品》云:“明日死谁知,今日当精进,彼死主大军,岂是汝亲戚?”如怙主龙树说:“寿命害多即无常,犹如水泡为风吹,呼气吸气沉睡中,能得觉醒极稀奇。”人们于安然的沉睡中,平缓地向内吸气向外呼气之间,也无法确定不死亡,所以睡眠时没有死去安然醒来也应当感到希奇。

9、现在我们这些人虽然知道总有一天要死亡,但因相续中而没有生起死期不定的意念,所以执著常有生计,在患得患失中虚度人生,纵然到七十古稀仍觉来日方长,只管眼前,不知也不管死后。正在贪执寻求今生的安乐、幸福、名誉之时,死主阎魔手持黑索、紧咬牙关、獠牙毕露突然来到,那时纵有英勇的军队、强大的势力、丰富的财产、智者的辩才、美女的身色、奔驰的良驹也都无济于事。即便钻进一个无有缝隙的铁箱中,有数十万勇士手持锋利的兵刃,箭矛的尖端指向外面围绕保护着,也丝毫守护不了、遮挡不住。死主阎魔将黑索套在他的颈上,这时他只能面色铁青、泪水莹莹、五体僵硬地被带到后世的险道中,勇士无法救护,大德不能吩咐,饮食无法引诱,无有逃脱处、躲避处,也无有任何依靠者、救护者、亲友、方便和大悲。因此我们不应被懈怠、懒惰所控制,而应诚心修持对临终决定有益的殊胜正法。现在有些大老板很有钱,可是死后连一分钱都带不走,他们的钱财确实没有任何意义。如果他们生前做过善法,或者死后有人为他们做善法,这才是有用的。《教王经》中说,国王在死的时候,权势、受用、眷属都带不走,唯有前世的业会如影随形般跟随。《大圆满前行引导文》中说,死亡来临之际,军队、眷属、财富等一切世间的圆满都没有用,唯有善法才有用。《最胜问菩萨十住除垢断结经》中也说:“临时宗亲,有何恃怙?唯有善法,乃可凭耳。”意思是,在临终的时候,一切宗族亲人都不可依靠,只有善法才可依靠。确实,只有专心念佛求生西方最为可靠。

放生泥鳅有什么果报

10、“慈悲”表现在不杀,不害众生,爱护众生。佛弟子这个很普遍——不杀生。不但不杀生,而且还常常放生。

二、放生仪轨和回向

1、放生是救护众生的生命,好事!好事里头第一桩好事。

2、放生也要有智慧,没有智慧就被人骗了。不要在什么佛菩萨圣诞节日举行盛大放生。这香港有,我还参加过几次,佛诞日到了、观音菩萨圣诞,大家放生,那些捕猎动物的人,那些人一大早他就到外面捕捉,为什么?今天有生意。这些人放生这就变成害生了。你要不放,人家不到山上去捕;你要放生,想尽方法他去捕捉,这反而害了众生,这不是放生,害生。

3、那放生应该怎么放?不是节日,随缘随分。今天上街去买菜,看到的鱼,看到的动物,还有被卖的一些鸡鸭,鱼多,还有小鸟,他不是为我们放生去捕捉的,这就对了。

4、现在我们看到很多寺庙不如法,要放生了,一个星期之前就通知那些捕捉的人,我们要多少,你赶快去捕,错了!那些被捕被放的生命被你害,不感谢你,怨恨你。

放生鲤鱼的真实功德

5、不要在佛菩萨节日放生,否则是表演、作秀,造罪,没功德

6、所以,理,要懂得;事,要方便。每天上街去买菜就常常放生。不要在佛菩萨节日,那是表演的,那是作秀的,那是造罪业的,那个放生没有功德。不能不知道。

杭州哪里有放生池

7、请问助念开示怎么做?只念佛可不可以,如果开示,应该怎么开示,开示哪些内容,助念一般需要多长时间?您寺院有规范的仪轨吗?如何判断亡者是否往生,一定要有瑞相吗?恳请师父能够给予详细答复。感恩师父!

智随法师答:

南无阿弥陀佛:

助念完全念一句佛号就够了,不需要其他的。念得越多,反而碍事。

开示可把握以下几点,如何用语,则可随机而说。

安慰临终之人,先适当赞叹他的善行、人品及所作功德等,让其生欢喜心,以利于后之念佛。(若其没有特别的善行,则当以阿弥陀佛的大慈大悲来安慰他,多发挥第三点。)

劝临终之人求往生,若平身是念佛之人,则鼓励赞叹他一生的念佛修为,适当开导助其放下家里儿孙等种种,一心求往生。若平身未学佛,则当开示极乐的好处,劝其发起往生心。

略讲弥陀慈悲大愿,任何人念佛都必得往生的道理,让其生信心,生欢喜心。平身有信心者,可以巩固其信心;无信心者,则增长其信心。

让临终人跟着大家一起念佛,能念则一同念,不能念则听大家念,随佛而去。

助念的时间,视不同环境而定,长则三天,短则一天,或八个小时等。视因缘而定,尽量多念。目前我寺还没有一系统、完善的助念资料,以后会整理出来,可先参考一些其他相关资料,根据实际情况,适当取舍。以简单方便可行为原则,以成就往生为根本。

至于如何判断是否往生,我们凡夫没有神通确认,只管念佛就行,不必用心去判断。从理上讲,只要愿意往生,念佛都可往生。端在临终之人是否愿意去往生。瑞相则因人而异,不是判断的标准。就一般而言,凡念佛往生的,多多少少都有一定的瑞相,可为辅助之一参考。

8、
十念计数法来对治妄念

9、
信众:我在念佛号时,总是有妄念进来,怎么都抑控不了,越控制反而越有。请问这样是否意味着念佛就没有功夫了?

法师:首先要知道,每个业力凡夫都有妄念。妄念来来去去,连天人都算不清楚。

为什么叫妄念,不叫真念?因为这个念头是虚妄的,是不真实的,就像浮云一样的,所以对待妄念的正确态度就是不理睬它,不管它。

你现在问题是在于,当妄念来时,你很在意它,觉得“我要把它控制住,我要把它除掉”。你越有这个心态,妄念就越来越厉害。

这些妄念这么厉害的力量从哪来的呢?是你加持的。是你在注意它,如果你不注意它,不理睬它,它就没有力量,然后你将全部的注意力集中到这句佛号上来。

妄念如同天上的乌云,飘来飘去,你去管它干嘛?它自然就会飘走的。

所以,如果你注意这句佛号,妄念的乌云就会慢慢没有了;你越想控制妄念,反而越有,就是这么一个恶性循环。你不去控制它,随它去。

这就好像失眠一样的,越是想睡着,就越睡不着;越睡不着,就越烦恼;越烦恼,就越想睡着,越是会去想,我明天还有很重要的事情,睡不着怎么办哪,要赶紧睡着。结果就越睡不着。

这时候,干脆想:睡不着也好,还能给我节约时间,我起来念佛吧。你放开它,反而感到比较疲劳了,你就睡着了。

所以一定要了解这个真相,这不是说念佛没有功效,而是你自己念佛不得法。印光大师给我们提供了一个方法:十念记数法。

实际上,十念计数法也是让我们注意力集中到这句佛号上。当妄念很多的时候,你就记数:南无阿弥陀佛,心里默记南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,四……记到再从一记到循环往复。

这样你就自然就不去注意妄念,因为你一注意妄念,佛号数字肯定记不下来,甚至念佛的声音都听不清楚。当你念佛的声音听得清清楚楚的时候,甚至给第六识派个任务,你计数,不要去管妄念,自然心就清净下来。

所以我们可以采取这个十念计数法来对治妄念纷飞。

10、印光大师开示:无论在家出家。必须敬上和下。忍人所不能忍。行人所不能行。代人之劳。成人之美。静坐常思己过。闲谈不论人非。行住坐卧。穿衣吃饭。从朝至暮。从暮至朝。一句佛号。不令间断。或小声念。或默念。除念佛外。不起别念。若或妄念一起。当下就要教他消灭。常生惭愧心及忏悔心。纵有修持。总觉我工夫很浅。不自矜夸。只管自家。不管人家。只看好样子。不看坏样子。看一切人皆是菩萨。唯我一人实是凡夫。汝果能依我所说而行。决定可生西方极乐世界。南无阿弥陀佛


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐