当前位置: 放生善缘中心 > 放生功德 > 一般放生放几条鱼最好_佛说7种增加功德的方法
一般放生放几条鱼最好_佛说7种增加功德的方法
发表日期:2022-10-12 17:56| 来源 :本站原创 | 点击数:920次
本文摘要:第7种方式:若是有人正在途径四周制作居处,让行脚游化的出家人可以借宿,这个好事是不成计量的。1可以亲自来当地的寺院,若是他们有须要,可以间接捐给当地寺院2您来外埠寺庙

好事堂

闻如是:一时,佛正在阿逾阇江水边,与年夜比丘众五百人俱。

时,大均头正在闲静之处,而作是念:“颇有此义增益好事,为无此理?”是时,均头即从座起,往至世尊所,头面礼足,正在一面坐。尔时,均头白佛言:“世尊,向者正在闲静之处,而作是念:‘颇有此理,所行众事,得益好事耶?’我古问世尊,惟愿道之!”

有一天,佛祖正在阿逾阇江边率领500年夜比丘修行。有位门生叫做大均头,他正在静修的时间,想到一个问题:有无门径增长好事呢?仍是道不如许的情理?因而,均头比丘便来拜会佛祖,请佛祖开示这个问题:有无甚么法门径可以增长好事的啊?愿望佛祖开示。有人道,不是道不要贪好事吗?为何均头比丘要问这么一个问题呢?佛祖说法49年,不是每一个众生皆有缘重新听到尾的,时不时有分歧条理的有缘人参加。那么佛祖关于分歧条理的人的发问,就会用分歧条理的内容来解答。

上面佛祖的开示,约莫是针对均头比丘的根性来讲的,关于咱们精进群的师兄来讲,您有这个前提来照着学,很好;不这个前提来照着学,也没关系,没必要攀缘。世尊告曰:“可得增益好事。”均头白佛言:“云何得增益好事?”世尊告曰:“增益有七事,其福不成称量,亦复无人能算计此者。佛祖道:有如许的方式啊,可以增长好事。均头比丘问:怎么办呢?佛祖道:有七种方式,福报不成称量,不门径计较啊。云作甚七?因而,族姓子、若族姓女不曾起僧伽蓝处,于中兴立者,此初福不成计。

第1种方式:若是有人正在不寺庙的处所,兴修寺庙,这个福报出门径计较啊。

从无到有,这个是很易的工作啊。有人道,那破旧的寺庙创新重修呢?是否是好事便没有年夜了?那要看您的发心了,若是您看到寺院破败,愿望重修,让更多信众受益,那这个好事也是很大的;若是您把寺院创新重修之后,是为了支门票赚钱,这个好事就要挨很大扣头了若是您为了支门票赚钱,驱逐僧众,并吞寺庙,这个因果自大。有人道,我看到网上良多人给我发qq信息,道那里那里要建寺庙,要我捐钱,这个该当怎么办呢?

1可以亲自来当地的寺院,若是他们有须要,可以间接捐给当地寺院

2您来外埠寺庙拜佛的时间,若是他们有须要,可以间接捐给本地的寺院

3关于知名度很下的寺庙,好比东林寺,您可以接见他们的官方网站,给他们捐钱

4关于qq暗里告诉您建庙捐献的,您有几个取舍:

A可以间接疏忽,没有理睬

B向群管告发

C您随便给面,上当受骗也不会懊悔

D您通知对方,骗钱是欠好的,无妨找个正当职业来做

复次,均头,若善女子、擅女人以食施彼比丘僧,是谓,均头,第三之福不成称计。复次,均头,若善女子、擅女人能持床座施彼僧伽蓝者及与比丘僧,是谓,均头,第二之福不成称计。

第2种方式:给寺院及出家人捐助床座等生活用品,这个福报也是不成计量的。

第3种方式:为出家人扶养饮食,这个福报也是不成计量的。复次,均头,若善女子、擅女人以遮雨衣给施比丘僧者,是谓,均头,第四好事其福不成量。复次,均头,若族姓子、女若以药施比丘僧者,是谓第五之福不成称计。

第4种方式:您为有须要的出家人供给雨衣雨伞,让他们制止被雨水淋湿,这个福报也是不成计量的。

第5种方式:您为有须要的出家人供给医疗效劳,让他们摆脱病痛懊恼,这个福报也是不成计量的。复次,均头,若善女子、擅女人原野作好井者,是谓,均头,第六之好事也,不成称计。复次,均头,擅女子、擅女人近道作舍,使当来过来得止宿者,是谓,均头,第七好事不成称计。

第6种方式,若是有人正在原野人烟稀少的处所,正在短少饮用水的处所,凿建好井,如许行脚游化的出家人便可以解渴,这个福报也是不成计量的。

第7种方式:若是有人正在途径四周制作居处,让行脚游化的出家人可以借宿,这个好事是不成计量的。佛祖其时道了那7条增长福报的方式,是否是便只有那7条呢?当然不是。咱们应该明确佛祖道的中心思想,然后盘绕这个中心思想,您再来发散。不要逝世抠字眼,道这个工作佛祖不道过,那便不好事了。

这里佛祖道的中心思想是甚么呢?中心思想也许就是若是您以对等心扶养僧宝,那福报是不成计量的。

有人道,我只喜好扶养高僧,平凡的出家人我不感兴趣。有人道,我只喜好扶养我师父,其他的出家人我不感兴趣。他人如许做,咱们也不要批驳他们,也可以赞赏他们亲热擅常识。可是精进群的师兄呢,可以有更深的明白,可以有更年夜的福报。这个情理咱们之前道过几回了,因为良多初学者皆没有明确这个情理,咱们再说一遍。昔时唐太宗曾对玄奘大师道:我看良多出家人,行动操守皆不怎么样,似乎没有值得尊敬啊。玄奘大师怎样回覆呢?玄奘大师对唐太宗如许道:昆山之玉多于瓦砾,丽水生金岂无泥沙。土木雕塑罗汉,恭顺者有福。铜铁铸于金容,毁之者有罪。泥龙不克不及降雨,祈雨者须祷于泥龙。凡僧尼不克不及治福,求福者必敬凡僧尼。也许意义是道,玉石周边,当然也有石头,金矿周边,怎样会不泥沙呢?用土木雕塑的罗汉,您恭顺皆会有福报;铜铁锻造的佛像,您存心损毁便有罪业;土壤制的龙本身不克不及降雨,您要祈雨的话,借得正在泥龙眼前祷告;平凡出家人不克不及给您赐福,您要求祸的话,必需要尊重平凡出家人。焦点是甚么呢?您恭顺每一个出家人,是因为他们是三宝的代表。是三宝的意味。便比如国旗是故国的意味一样。

您尊敬国旗就是尊敬故国。不要用您的离别心去衡量这位出家人的修为有多下,这位出家人修为再下,也下不外佛祖。您没有来离别这位出家人的修为,您用对等心去看待,来尊敬每一名出家人,就是用喧扰心恭顺三宝了。以是呢,咱们看待每一名出家人,皆应该一视同仁的礼敬,皆应该一视同仁的扶养,尽量不要搞差异化。有人道,不是道要亲热擅常识吗?我便喜好亲热我的师父,莫非这个有错吗?亲热擅常识的重点,在于您多跟擅常识学习,从他的上行下效傍边受益,这个才叫做亲热擅常识。若是您不学,只是图个名声,那您即使每天正在擅常识眼前晃来晃去,那对您也不多大实际资助。咱们亲热擅常识,重点并没有在于您正在礼敬扶养方面搞差异化,搞特殊化。对于对等对等出家人,这是一种说法。当前正在增壹阿含经四十五卷的时间,咱们再去看看此外一种说法。关于精进群的师兄来讲,您发现自己不用对等心去看待出家人的时间,您便应该深思本人,是否是贪婪正在作怪呢?

贪甚么呢?本人是高僧的门生,企图这个名声?本人是高僧的门生,企图高僧给您特别的加持?本人是高僧的门生,特殊来扶养高僧,企图扶养高僧的福报?您那一贪,便简单出问题了。愿望精进群的师兄皆能明确这个情理,可能以对等心去礼敬扶养出家人,不要正在这些方面搞特殊化。至于您与哪位擅常识特殊有缘,对方教您的处死,您特殊能听出来,可能激励本人的修行,那么您可以多亲热,让本人更好的学习佛法,精进修行,这个是不问题的。末法期间,各人对出家人第一流的扶养,就是您听经闻法,信受奉持,精进修行,往生极乐。

是谓,均头,七好事之法其福不成量。若行,若坐,正任务末,其福随后,如影随形,其德不成称计。言当有尔许之福,亦如大海水不可升斗量之,言当有尔许之水,此七好事亦复如是,其福不成称限。是故,均头,擅女子、擅女人当求便利,成办七好事。如是,均头,看成是学!”尔时,均头闻佛所说,欢欣推行。佛祖通知各人,那7种方式的好事不成计量啊。便好象大海的火不成斗量一样,那7种方式的好事也是不成计量的。无论您正在那里,福报如影随形。各人要念门径建这些福报。


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐