上门修冰箱一般多少钱-白色家电选购经验谈(冰箱/洗衣烘干机/空调/洗碗

2022-02-24 10:15 来源:未知

去年买了新房子,正在装修。之前都是租房住,没有买什么电器,所以新家的电器就要从零开始购买了,为此做了不少攻略。本文主要讲一下我挑选大家电的经验,仅供参考。主要涉及的电器种类如下:

冰箱

洗衣机&烘干机

空调

洗碗机

燃气热水器

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一、冰箱

既往冰箱使用过程中出现的最大痛点是串味!!!其次是老式的上下双门冰箱,下方的抽屉存取不方便。

先说串味问题,这其实是两个问题,一个是冷冻室和冷藏室互相串味,一个是冷藏室内部各个食物的味道渗出,内部串味。

想要解决冷冻室和冷藏室串味,就必须要上双蒸发器。我下面简单介绍下蒸发器的原理,没兴趣看的可以跳过,只需要记得“双(多)蒸发器就是好”就行了。

蒸发器是风冷冰箱才有的东西,制冷冰箱不需要蒸发器。一般老式冰箱,就小时候那种冰箱背板会结霜的老式冰箱是直冷式的,新式的一般都是风冷。风冷为什么一般就不会结霜呢?风冷的原理就是压缩机制冷(具体说是压缩机压缩制冷剂液化放热,再把液化的制冷剂送到需要降温的地方,让制冷剂蒸发吸热,起到降温作用)后,用风扇形成冰箱内部的循环风,把冷气吹到冰箱各个角落。冰箱内的潮湿气流最终会在蒸发器上结霜,通过定期的局部加温,融化蒸发器上的霜,从而起到让冰箱内部没有霜的作用。换句话说就是原来的直冷冰箱最冷的地方是背板,水蒸气在那里凝结成了霜。现在我们用风扇让空气流动起来,让空气在你看不到的背板后面的蒸发器凝结,再在你看不到的时候,蒸发器局部加热变成水流走了。

这样做的好处是没有霜,整个空间内温度均匀,但缺点就是循环不停地凝结水蒸气,冰箱内部会比较干燥,不利于保持湿度。干燥对于冷冻的影响还有限,对于放生鲜蔬果的冷藏室会有一定的影响,所以近些年有些冰箱推出了混冷冰箱,就是冷藏为直冷式,冷冻为风冷式。首先可以肯定这样的冰箱也不会串味,只用在零上的冷藏室因而也不会遇上结霜的问题,但没有办法解决直冷式温度分布均匀的问题,而且价格偏贵,我是不太推荐混冷式的。

风冷式冷冻室和冷藏室互相串味的原因就是冷藏和冷冻共用一个蒸发器,一般是用风扇将冷冻室的风吹向冷藏室,冷藏室温度低的时候风扇就不启动,温度高的时候风扇加速流动。这样的好处是节能,冷冻室的空气也能顺路给冷藏室降温。坏处这样就会把冷冻室的味道串到冷藏室,同时两室温度的控制很难做到非常精确。解决冷冻冷藏室串味问题的关键就是2个以上的蒸发器+2个风扇,使得冰箱内形成独立的风道循环,从根源上杜绝冷冻室和冷藏室串味。

上面是风冷单循环和双循环的示意图。此处有一个小tips,有的冰箱会用“双风路制冷系统”或者含糊的“双系统”来让消费者误解冰箱有两个蒸发器,但其实可能是一个蒸发器+两个风扇,而真正的不串味的冰箱室应当有两个独立的蒸发器+风扇。所以一定要确定冰箱有2个蒸发器,不要被一些擦边球的宣传忽悠了。

冰箱串味的另一个原因是冷藏室内部各个食物的味道渗出,内部串味。这种串味的解决方法有两种,一个是使用密封盒,所有的剩菜都用乐扣乐扣盒扣起来,用硅胶保鲜袋密封,自然就不会串味,从根源上解决问题。但缺点是购买密封用品比较花钱,使用、清洗麻烦,以及对于瓜果蔬菜的等不容易收纳的东西没有办法起到封闭效果。另一个就是引入负离子、臭氧、紫外线等方式来帮助除臭。可以是冰箱自带这个功能,也可以使用下面的除臭蛋,效果都是类似的。

因为除臭并不完全依赖于冰箱,可以通过密封盒除臭蛋来辅助除臭,所以冰箱的除臭功能于我是锦上添花而非必需功能。如果嫌给除臭蛋充电麻烦,选择冰箱的除臭功能时可以按照“杀菌>除臭”的原则来选择。杀菌都有除臭功能,并且有量化的杀菌率指标,更健康安全、延长储存时间,但除臭未必有杀菌功能。如果是购买海尔冰箱的话,杀菌力大概是FreshTurbopro(冷藏+冷冻)>FreshTurbo/EPP>T-ABT>其他。

讲完了冰箱的串味,我们再来说说老式上下门冰箱冷冻室拿取不方便的问题。这个的核心是柜子门套抽屉的设计不合理,除了需要开门再开抽屉过程繁琐,打开一个抽屉时,其他抽屉也被迫失去了外层隔热,从而导致温度波动。而解决办法也很简单,就是冷冻室是使用互相独立的大抽屉、每个抽屉外面自带隔热板来解决。基于此我们看一下下面几款比较流行的冰箱类型。

首先要排除的是对开门冰箱。一般对开门冰箱一侧冷藏一侧冷冻,打开任何一扇门都会导致里面其他的物品温度受到影响,而且也必然出现冷冻室一侧柜门内套抽屉的设计,所以除了好看并不实用。其次是十字门冰箱,十字门冰箱比对开门要节能一些,每次只让1/4的冰箱面积暴露在室温中,但是还是存在柜门套抽屉的设计,不够好。剩下几款我相对都比较推荐,如果详细比较的话,我觉得设计最合理的是法式多门冰箱,即右上角的冷冻室分为3层抽屉这种,第一层可以用来冻冷冻水饺、鱼,后面两层用来冻大块难以分割的肉,比较方便收纳,而且冷藏室有两个对开门,取东西的时候也可以只开其中一侧,对另一侧的冷藏室温度影响尽量小一些。其次是冷冻室只有2层抽屉的的多门冰箱或者叫法式四门冰箱,除了少了一个冷冻抽屉,其他优点是一样的。但是法式冰箱的冷藏室对开门设计往往意味着冰箱的宽度较宽,不适合小厨房之类的小空间。如果人数不多或者购买食物方便,或者仅仅因为空间不足,更推荐体型更窄的三门冰箱,冷冻室依然有法式冰箱的冷冻室一样方便使用且相对恒温的特点,同时因为体型较窄,冷藏室即使全部打开暴露在室温的面积也有限,除了受限于体积储物力稍弱,也算是完美之选了。最后就要说到日式冰箱了。日本人的多数设计都是非常适合中国的小房子的,但是冰箱恰好不太适合我们家的饮食习惯。日式冰箱外形上看起来和法式多门冰箱很像,只是第一层抽屉有纵向的分割,应该是更方便拿去、更保温才对,而且日式冰箱一般都有“皮薄馅大”的黑科技,窄而深,非常能储物,看起来很完美。但是一旦你仔细研究日式冰箱的常见格局就会发现,这两个盒子中偏小的盒子是独立的制冰室,而最下层最大的盒子也不是冷冻室,一般是蔬果室。

日本人很喜欢学西方人喝冰水,所以需要冻很多冰块加入各种饮品中。但是冰块化水会导致饮料前浓后淡,相比之下不如不锈钢冰块或者特殊材料的冰酒好,降温的同时不会冲淡饮品的口味,可以反复冻存,很方便。而且自从我怀孕以后,我发现身体虚弱的人还是喝温热的水比较舒服,谁也不能永远是火力旺的青少年,所以制冰室似乎对我更像是新鲜玩意儿,不是必需。但制冰室挤占的空间确实让我本就小的冰箱空间雪上加霜,就还挺心疼的。以及日本冰箱大幅减少了冷冻的尺寸,增加了冷藏的尺寸,这个也和我的习惯不同。一般冷藏的瓜果蔬菜购买方便的话,是不需要大量放到冰箱里的,放室温就好了,随时想吃随时买新的。而冷冻室可以用来冻一些特价的珍贵肉/榴莲/冰淇淋之类的,尤其是常在京东和山姆之类地方买肉的一定明白我在说什么。所以日式冰箱并不适合我,当然大家看自己的需求,如果刚好习惯和日本人比较像,那日式冰箱是你的不二之选。

最后关于冰箱再来解释几个常被问到的名词(海尔为例,毕竟国内冰箱也就海尔和容声是老大,国外冰箱往往没有针对国内市场进行设计优化,所以并不适合我,我就没有调研)

这些功能最重要的就是营造了一个有限通风的保鲜盒,盒里是不参与风冷的空气循环的,因此不会快速失水,这对于储存瓜果蔬菜是非常实用的功能(这也是我为什么说花大价钱买混冷冰箱必要性不大)。至于阻氧、零度包括真空之类的都是锦上添花的功能。保鲜盒功能很重要,但选哪种不是很重要。

根据变温幅度,有好几种变温功能,有的十字门三蒸发器冰箱的某一个门变温幅度是可以从零下-20℃到零上4℃的,即这个1/4空间的地方既可以做冷冻室也可以做冷藏室。这种功能我觉得挺有用的,像我这种喜欢买冷冻产品的可以多一个冷冻室,对于日式生活的人多了一个冷藏室,相当于通过这种方式获得了一个“定制需求”的冰箱,很有用。但是有的变温区就在冷藏室,变温幅度也有限,我觉得这种比较鸡肋,我不觉得我能感觉出来4℃和零度储存东西的细微区别,而且也比较质疑在有冷气交换的冷藏室内有这样一个单独的变温空间,温度是否真的能较好维持,如果本身变温幅度就有±2℃,这个变温就没有意义。

这两种技术其实就是恒温技术(在冷藏区有一定的锁水功能)。有的时候冰箱里放几天的冻肉表面会有一层冰晶,其实是因为冷冻室的温度不够恒定,肉相当于在冰箱内部反复冻融,对品质影响很大。海尔的全空间保鲜和细胞级养鲜解决这个问题,一方面通过冰箱内放置感温探头,反馈调节控制冰箱温度,另一方面是之前提到的蒸发器需要定期局部加热来化掉蒸发器的霜,局部加热的过程会对冰箱内部温度产生影响,这个时候关闭风扇,让蒸发器的局部热量不会影响冰箱内部的温度。我觉得恒温功能属于有钱最好加上,预算所限不加也OK的功能。

冰箱冷冻力是指冰箱在12h/24h内将多少kg肉类从室温冷冻到-18℃。冷冻力越大,冷冻力大的话,单位时间内冷冻肉类重量越大,冷冻的速度更快。理论上速冻当然更能保留食物原味,不过速度快一点口味影响不大,一般6kg/12h或者12kg/24h就够用了,不用特意追求冷冻力。

此处列一下我调研后觉得比较有性价比的几款冰箱,价格为官方定价,实际购买价格肯定比这个低。由于个人喜好,所列均为海尔旗下冰箱。(因为海尔冰箱多数只有单蒸发器,而且双蒸发器在我这是刚需,所以列出的多为卡萨帝的冰箱,冰箱也是我唯一认为有必要购买卡萨帝品牌而不是海尔的品类。)

1.海尔BCD-470WDPG656深×833宽×1900高双循环36dB0.8度/天309冷藏+161冷冻

2.卡萨帝BCD-455WVPAU1双循环676深x700宽×1905高279L冷藏+24L变温+152L冷冻

3.卡萨帝BCD-475WLCI369PA双循环676深×700宽×1905高297L冷藏+24L变温+154L冷冻

因为这个型号宣传文案中没有明写双蒸发器不串味,所以网上对于这个型号到底是不是双蒸发器有争议。为此我特别请教客服,拿到了该型号的电路图,证实虽然广告没有主打双蒸发器的优点,但确实是双蒸发器(冷冻/藏化霜加热丝),不一定是。

4.卡萨帝467WLCFD79DYU双循环676深×700宽×1905高291L冷藏+24L变温+152L冷冻

二、洗衣机&烘干机

其实除了海尔推出的blingbling彩装机我觉得真正是洗衣机的一次重大进步,其他洗衣机,只要是滚筒的都差不多。洗净比,也就是衣服的洗干净程度,滚筒的都大于1,区别不大。至于用的电机,是DD直驱电机还是BLDC无刷电机,我们日常使用中也没有明显差别,不用过于纠结。重点关注一下容量就可以。

洗衣机可选的功能有洗涤剂智能投放功能,就是一次性可以倒入几百毫升的洗衣液和柔顺剂,之后每次洗衣服洗衣机会用算法基于衣服的重量和干净程度自己投放相应量的洗衣液和柔顺剂。这个功能并不必需,只能说是聊胜于无,但是确实解决投放多少洗衣液的纠结,而且这个相当于把一整瓶洗衣液存到了洗衣机里,也能少占用一些囤积洗衣液的空间。属于可有可无,有了加分。

此处特别说一下blingbling彩装机,这个真的是跨代产品。主要是创新性地针对洗涤剂进行了优化,除了一般的洗衣液和柔顺剂,还可分时段添加蛋白酶和纤维素酶,纤维素酶可以把衣服穿久了磨出来的白色小绒毛溶解,使得颜色鲜亮如初,而蛋白酶可以去除黏在衣服纤维表面的蛋白类皮屑,解决白衣服穿久了泛黄的问题。这两个东西酶并不是海尔的原创,但是这两个酶是不能混在一起用的,用的时候也要配合适宜的温度,就需要海尔给洗衣液、两种酶分设计3个投放通道,同时设计洗衣机的温度、时间等程序调节来配合3种洗涤剂的发挥作用的所需条件。这种创新使得洗出来的衣服鲜亮、白净,可以达到目前最高的洗净比1.24。可以说在这款洗衣机和其他洗衣机有代际差异。

不过我此处也说一下为什么我没有买这款洗衣机,一方面是我更看重烘干机的特性,所以买的洗烘套装,只能忍痛割爱这款洗衣机;另一方面,彩装机需要购买专门的B-BOX洗涤剂套装,而且我还没有查到一套的价格是多少,说是一套能用半年,但我还是担心这个跟净水器的定制版滤芯一样,机器买得起,耗材用得心疼。如果下一代更多洗衣机厂商推出类似的产品,更多洗涤剂品牌推出可以兼容的洗涤剂套装,那真的可能洗衣机全面进入新时代了。

首先是需不需要烘干机的问题。必须承认烘干机有很多问题,首先就是不是所有的材质的衣物都适合烘干,其次,烘干的时间相比晾干短,但也是蛮长的,一般1小时左右。不过我还是认为烘干机很有必要,一方面烘干机可以节约时间,比如周末抽出时间洗衣服,等晾干衣服往往已经是第二天了,如果一天洗很多缸衣服,那等到收衣服的时候就会非常头痛。洗衣服、收衣服时间上的割裂往往会导致干衣服挂半天忘了收,也不美观。我这种急性子比较喜欢抽一个时间把所有事情搞定,所以一个洗衣机一个烘干机,一边洗一边烘,烘干的直接放进衣柜,对我而言是高效的做法。另一个原因就是烘干机有收集绒毛的功能,真的超级爱这个功能。毛衣、毛巾、珊瑚绒睡袍容易沾上绒毛,单纯清洗去除绒毛的效果不佳,烘干机可以吹走烦人的绒毛,真的超级舒服!!!而且有了烘干机,床上用品就不需要买很多套,当天就洗干晾干,非常适合倡导简单生活的我。

不同于洗衣机挑选余地不大,烘干机就有非常多值得探究的参数了。

首先就是一定要选热泵烘干。冷凝式就相当于内置了热风机,一边加热一边吹风,经过衣服的湿热风会在冷凝器处降温变成干冷风,再经过加热吹回烘干机内。这里面的冷凝器有点类似于冰箱的蒸发器,都是降温、除湿的作用。缺点就是湿热气流可能带有悬浮的绒毛,附着在冷凝器上(冷凝型往往是洗烘一体机,洗涤的时候绒毛收集盒会打湿,因为这个问题而难以放置绒毛收集盒。只有少数机型解决了这个问题),时间长了对冷凝器的工作效率有影响,也可能因为绒毛+水的混合而滋生细菌。除此以外还有耗电量大,加热温度高从而损伤衣服的风险。

热泵是烘干机类似于空调,不过是反向的,这次需要利用的不是制冷剂蒸发的吸热来降温,而是要用制冷剂冷凝的放热来加热空气。当然降温过程也没有被浪费,可以用来冷凝潮湿空气来除湿。热泵式烘干机一般是独立的,不牵扯洗涤过程中绒毛收集器进水的问题,就可以通过在冷凝器外侧放置绒毛过滤器来收集绒毛。而且压缩制冷剂的制热方式更为高效,也就是省电。虽然这样制热的温度不高,但对于衣服温度高反而容易使衣服缩水变形,所以温度低反而成为热泵式烘干机相对不伤衣服的一个优点。

除此以外,海尔烘干机还有一个我比较看中的独家功能是正反转。大家可能都有过这样的体验,如果衣服没有放进洗衣袋就放入波轮洗衣机,洗出来的衣服可能会缠成一团,这是因为波轮洗衣机总是将水朝一个方向转,所有的衣服跟搅面糊一样朝一个方向搅到了一起,互相缠绕。这样紧紧缠绕的衣服是会有很多很深的褶皱的。烘干机也是一样,如果一直朝一个方向转,衣服容易缠绕不说,而且因为烘干过程衣服长期维持一个样子直至烘干,容易形成固定的死褶。而且搅成一团的衣服,裹在中间的衣服也很难风干。海尔的正反转其实就是多加一个电机,让衣服一会儿正转,一会儿反转,相当于让衣服在烘干的过程反复抖散,这样衣服烘干更快,不会抱团,更不容易有褶皱。最好的当然是使用1:1正反转技术的烘干机,不过1:1正反转是最贵的,还有8:1正反转之类的比例,价格会便宜些。

海尔还有一个烘干机方面的技术是Hybrid电辅热技术。其实就是类似于空调的使用加热功能时候升温比较慢,加个电热模块来早期加速升温速度。这个功能对于缩短烘干时间有些帮助,也并不必需。

下面是我重点考虑的两个机型,封面为标价,点进去更便宜。

1.海尔(Haier)洗烘套装(XQG100-BD14176LU1+HBNS100-FQ176U1)洗衣机全自动+热泵烘干机纤美

大家一定要看准后面的型号,因为176纤美套装太畅销了,有的商家会在纤美的标题下出其他组合方式,千万不要买错了。

2.海尔叠黛和美洗衣机烘干机组合H9Y10BD10U1

三、空调

我空调的攻略做得并不细致,这是因为我日常使用过程中没有遇到太大的痛点,便宜的和贵的用起来似乎差别也不大,更重要的是定/频、匹数和能效(能效对应的就是APF值),变频、新一级能效、1.5匹的空调一般都会满足需求(1匹和1.5匹价格差距很小,但是匹普遍存在减配情况,建议直接1.5匹起步,变频空调不必担心制冷太强的问题,可以靠降频保持相对恒温)。如果非要说的话,空调使用的痛点就是异味和风感,还有很容易被忽略但实际上非常重要的是售后安装。

使用久了之后风道会有异味,甚至滋生细菌,这种情况各家都有自己的自清洁功能。自清洁只是利用了空调制冷的功能,让水蒸气在蒸发器上凝结,再加热化水,从而洗掉灰尘。你就说这个冲洗力度能有多大?肯定是不如拆下来好好刷洗的。有的机器还有高温杀菌功能,单纯高温一般是50-60℃,杀灭霉菌倒是够了,但是对于军团菌不知道能否达到杀灭的作用。所以异味这个问题就是无解,最好的方法还是2-3年就请人来清洗一次。

风感是指,屋子比较小,离空调比较近的时候,会有冷风直吹的感觉,甚至可能吹得腰酸背痛。这个解决办法也不少,比如买一个下图这样的挡风板。

或者调解风向到一个刁钻的角度,吹不到人的那种。不过这个问题最方便的方式还是空调本身具有这样的功能,我比较推荐美的两款空调的解决方案。

一个是美的旋耀的贴壁出风。

针对冷风、热风以及床位和空调的关系,可以达到极限的出风角度从而减少风感,非常体贴了。

另一个是美的的纤白。

其实原理和前面提到的挡风板没有区别,就是内置了蜂窝孔的不锈钢挡板而已。不过不考虑溢价值不值的话,这两种无风感的设计是非常有效的。

很多空调拆机测评比较重视冷凝器、膨胀阀的配置,首选肯定是双排冷凝器加大功率电机,电子膨胀阀优于毛细管,不过一般买家不拆机也不会知道厂家是否减配,只能跟着拆机指南推荐的买了。我此处推荐的2款都是拆机报告说是双排冷凝器+电子膨胀阀的,封面为标价,点进去更便宜。

1.美的空调旋耀1.5匹挂机智能一级变频冷暖取暖两用壁挂式暖风MXA

2.美的纤白大1.5匹一级变频智能空调挂机KFR-35GW/N8MWA1

但正如我前面所说,空调我没有非常好的调研,以及买的时候更重视有无风感而非性价比,如果考虑性价比,建议参考“先看评测”的空调推荐。

美的i青春21.5匹KFR-35GW/N8XHB1¥2899特点:高频速热

格力1.5匹天丽KFR-35GW/(35530)FNhAk-B1)¥4299特点:高APF

华凌1.5匹HAN8B1¥2699特点:一级变频

华凌1匹HAN8B1¥2399特点:一级变频

格力云锦21.5匹¥4999特点:高温制冷

美的i青春21.5匹KFR-35GW/N8PJA3¥3099特点:快速制冷

松下1.5匹DR13KM1¥3698特点:二级变频

海尔小超人1.5匹¥3499特点:性价比高

扬子1.5匹V3951fA1¥2149特点:综合性价比高

奥克斯京裕1.5匹¥2499特点:能效比高

四、洗碗机

买不买洗碗机似乎很争议,有很多人说买了也是浪费,平时装不满,人多装不下,还有人说自己顺手就洗了,何必用机器。还有的人觉得洗碗机费水费电。

我是觉得必须买!!!什么样的电器是必须买的呢?就是一想起这个活你不太愿意干,但似乎每天都会遇到这种家务活,那但凡有能解决这个痛点的机器必须买!那些说碗顺手就洗了的,你扪心自问,你说的这个顺手洗的人是你自己吗?如果你觉得你每天都可以顺手洗全家的碗,那你可以不买,如果你是觉得这个活我老公/老婆/老妈/老爸可以顺手洗了,甚至两个人还会互相推诿洗碗这件事,那我建议你还是买了。钱能解决的事情就不要伤感情。

首先洗碗机确实需要用电,但并不费水,实际上洗碗机用水比我们自己流水洗碗用水更少。用得电也还好啦,洗一次碗1度左右的用电量,如果使用节能模式还能更省水更省电一些。

至于说人少了装不满,那一定要给你推荐美的洗碗机的分层洗功能。

日常用餐摆不满两层,连锅带碗、盘至少也能摆一层,可以只用分层洗模式洗一层,是不是很方便?

对于人多,洗碗机装不下,也大可不用担心。美的洗碗机通过优化碗篮的设计,实现13套洗碗机大小可以洗足足16套!还是以美的为例,1套指的是1个米饭碗,1个菜碟,1个大面碗,1个汤勺,1双筷子,1个杯子。16套就是能装下16套这样的组合,一般家里都容不下这么多人同时吃饭吧!!!不过确实人多的时候,锅就放不进去了,不过单独洗1个锅比洗这么多碗碟还是容易多了,况且真的不愿意洗也可以分两次、再开一个分层洗程序洗锅嘛。此处要特别提一下,一般洗碗机有2个碗篮,筷子、刀是放在特殊设置的侧边托盘上,如下图箭头所指的灰色托盘。

这样设计的问题就是人多碗多的时候筷子不够放,而且饭勺、刀之类体积大的东西就更不要提了,根本放不下。所以我推荐家里人多的话,买3层碗篮的机型,如下图。

上图所谓的三层碗篮,就是的最上层加了一层薄薄的筷子篮,没什么技术含量,但是设计却非常实用,推荐人多的家庭选购。

洗碗机推荐和垃圾处理器一起购买,这样剩菜直接倒进垃圾处理器,油碗放入洗碗机,配合起来更能将偷懒发挥到极致。

我选择洗碗机的时候主要注重的是储存功能。因为开启节能模式可能会洗3个多小时,一般会把一天的碗都攒到睡前一起洗,等洗完碗我已经不在厨房了,这个时候如果洗碗机不能储存碗、需要我立即取出,那对我是额外的负担。因此我首先就因此排除了西门子,西门子的洗碗机需要立即取出,本身是不支持储存的,我自己的实际使用以及其他网友的测评中,也出现过洗完碗放的时间久反而碗上有水雾的现象。其次排除海尔的洗碗机,海尔洗碗机一般有自动开门功能,即洗碗后弹开门,让湿热蒸汽逸出,从而节能地干燥碗盘。这个本来是一项高端技术,而且确实从网友的测评中可以看出,这样做确实能省电的同时起到很好的干燥效果。但是我住的是北方老破小,虽然新家暂时没有见到蟑螂,但总是担心会有蟑螂,也担心比如出去几天回来家里洗干净的碗盘会落灰。所以这个技术虽然很好,但是不太适合我。这么看的话我几乎只有美的一个选项了。不过美的烘干功能需要时间比较长,4个小时哦,如果不是打算睡前洗碗,着急烘干的话还是海尔更有优势。

我推荐一下我调研的几款洗碗机,基于上文所述原因,全部为美的品牌。封面为标价,点进去更便宜。

1.美的RX600S15套,支持分层洗

2.美的GX600plus15套,3层碗篮

3.美的GX100016套,支持分层洗,3层碗篮,5个喷淋臂!!!

喷淋臂越多,当然就冲的角度、覆盖面更大,洗得更彻底。5个喷淋臂真的是我见过市面上最强的配置了。

五、燃气热水器

早些年家里用的是燃气热水器,我还记得那会儿水温忽冷忽热,调水温还要叫我妈去厨房给我调水温,非常麻烦。之后觉得使用电热水器可以自己调节水温,水温整体比较稳定,更高级更舒适,不过随之而来的问题就是烧水很慢且容量有限,一家人得算好时间错开洗澡。后来出国玩,发现国外用的都是即热式的热水器,别管是燃气还是电,非常方便,即用即开,而且还不占地方。回国之后调研发现国内最适宜的还是使用燃气的即热式热水器。从小时候的控温不佳的燃气热水器,进步为电热水器,再进步为恒温的燃气热水器,热水器行业悄悄完成了一次螺旋形上升。就像小时候流行过用平开的铝合金窗户,但是很快因为隔热、耐用性的原因被淘汰了,大家都觉得推拉式的塑钢窗户更美观、方便,可是时间久了也有变形、变黄、密封性变差的问题。现在铝合金升级了断桥铝工艺,大家又都不用推拉式,改用平推的断桥铝窗户了,也是身边工业品螺旋形升级的一个很有意思的例子。

燃气热水器的值得关注的几个功能是:恒温,停水温升,增压和零冷水。

先说恒温,老式的燃气热水器就是因为控制不好恒温,所以显得不如储存一大缸水的电热水器好用,所以燃气热水器最影响体验的指标就是恒温性能。我们开着水龙头,会发现水流也是忽大忽小的,受整楼同一时间的用水量和屋内其他用水点的影响。反映到燃气热水器上,如果水流变小了但仍然用同样的火力烧,水就会烫,反之就会冷。而且同样的水流量,冬天和夏天因为初始水温不同,用相同的火力得到的热水温度也不同,也需要机器根据进水温度调节火力。目前恒温技术大致排序见下图。

最好的是水量伺服技术,用芯片根据水流和水温调节火力,最为智能,号称屋内多个用水点同时用水也不会影响到出水温度。其次是记忆合金,记忆合金的控温原理和恒温淋浴的原理是一样的,是通过一类不同温度下扩大或缩小的的金属阀来控制,成本比芯片控制低了不少,效果差强人意。有条件直接上水量伺服,这个绝对是热水器最值得花钱的功能。

停水温升是燃气热水器的第二个痛点,就是洗澡的时候关水后再开水,水会先凉一段,之后再变烫,最后才恢复到设定的温度,这个现象叫“停水温升”。水变凉这个好理解,就是淋浴器到热水器间的水管存水逐渐冷却到接近室温的原因。而升温则是因为停止用水后,虽然停止供燃气了,但是燃烧的预热仍会加热燃气管道内的存水,使得这部分水的温度高到超过了设定温度。解决方法就是旁通混水技术。就是停水后再开水的时候,先开启旁通阀,让没有加热的水和过热的水混合一下,再一起流走,后续再关闭旁通阀,这样就解决了燃气热水器内存水段过热的问题。这个功能也是非常的实用,洗澡过程总是要停下来涂沐浴液的,停水温升不仅浪费水,还有可能会局部烫伤皮肤,这个功能也是必需的。

增压功能并不必需。机器自带的增压功能往往比较弱,且只能给热水增压。如果屋内水压整体偏低,建议使用专业的增压泵,不仅可以给热水增压,还可以给凉水增压,冲厕所、洗衣服也能能更快蓄满水。如果只是热水压力较低,更应该关注的是角阀是否用对了。

角阀指的是入水和出水管道呈90度的上图所示阀门,热水器、马桶、洗手池都可能会用到。普通角阀内部如下图,开启状态下见右图,有两个可以流水的孔径,关闭状态下左图的蝴蝶型元件会旋转90度挡住这两个孔,让水完全无法流过。

由此产生的问题是即使在普通角阀完全开启的状态下,流通面积依然比管径小很多,这势必会造成压力的下降。一般燃气热水器承担全屋热水的供应,在主管道使用普通角阀会造成全屋热水水压下降,因此燃气热水器不建议使用普通角阀。马桶、洗手池等末端供水环节可以适当使用此类角阀,这些末端用水点使用普通角阀对整体水压影响小,如局部压力不够可后续局部更换角阀,也比较方便。

燃气热水器更推荐使用下列全通径角阀,或称球阀。

球阀内部是在实心球上穿一个和管径差不多大的孔洞,当孔洞和水流方向平行时,流经截面和水管管径几乎一样,没有阻力,而当孔洞和水流方向垂直时,则完全阻塞水流通行。球阀有更大的流通面积,更小的阻力,更适合水压较低的家庭使用。

如果热水比冷水水压小,不放先试试将热水器的角阀由普通角阀换为球阀,没准不需要增压器热水水压就能提高不少。

零冷水也是近些年比较火的概念,就是加了回水功能的热水器。一般是在普通的冷水管、热水管外再加了一根回水管和循环泵,解决了洗澡时候需要先放一段管内存水的问题,让这部分冷水回流回热水器加热,同时已经烧热的水送出来,确保打开水龙头就是热水,不需要放冷水。也有一些机器支持不加额外的回水管,而是串联冷热水并添加单向阀和循环泵,通过让存水从冷水管逆流回燃气热水器,这样的好处是适合没有预留回水管的家庭享受零冷水,但坏处是冷水水管需要逆行,冷水管也不“冷”了,也成为保持热水的管路一部分。

听起来零冷水极大提高了舒适感,但实际上使用起来可能也不能尽如人意。首先就是热水循环不耗水,但是是需要耗费燃气的,如果一天24h热水循环,耗费的燃气量不可小觑。因此,零冷水热水器多数包含3种模式,全天热水循环、预约时段热水循环模式和点动模式。全天热水循环最费气,而且夜间和上班时候家里也没有必要维持热水循环。预约模式是相对比较合适的,可以设置频繁用水的时段才循环,是相对能平衡燃气消耗和使用感的。最省气的是点动模式,即使用热水前先开水2、3s,再关上,激发燃气热水器启动热水循环,等几分钟后再使用。但是冷水循环的速度可能不如防水速度快,这种模式开水到使用热水的时间可能比直接放掉冷水更久,最省气但也最不方便。我感觉,家庭用水存在非常明显的“扎堆”现象,即早晨洗漱、吃饭前后、洗澡需要多频次、密集地使用热水,而且北方屋内有暖气,存水也不至于刺骨,只需要每个时段第一次用一些微凉的水,后续不等存水变冷就会被迅速用掉,加上我家厨房距离厕所比较近,所以零冷水的必要性不强。建议多个卫生间或者卫生间离厨房较远的家庭使用预约时段的零冷水功能。

我主要推荐的是有水量伺服功能的机型,价格为官方指导价,仅供参考,实际价格比这个能低几百块钱。特别要说明的是,能率或者林内这种外国燃气公司的安装费用一般比较贵,如果打算购买这两款机型,建议安装前参考网友的文章买好耗材,能省不少钱。海尔安装费用是全免的,比较省心。

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