当前位置: 放生善缘中心 > 放生果报 > 今天可以放生吗_莲花与佛教的不解之缘
今天可以放生吗_莲花与佛教的不解之缘
发表日期:2022-10-13 00:38| 来源 :本站原创 | 点击数:575次
本文摘要:所以莲花是解脱烦恼后出生于佛教净土的圣人的化身。可见莲花是佛教净土的象征。荷花,又名莲花。莲花与佛教的不解之缘。是佛教经典和佛教艺术中经常提到和看到的象征,莲花与

莲花与佛教的不解之缘

荷花,又名莲花。是佛教经典和佛教艺术中经常提到和看到的象征,莲花与佛教有着不解之缘,因为它与释迦牟尼的许多传说联系在一起。相传释迦牟尼原是天上菩萨,生于卡皮罗魏国净饭王。莫也夫人,国王用餐的公主,看起来像仙女一样美丽,温柔贤惠,并与国王海洋深。莫耶夫人回忆起她的新婚之夜。远处,她看到一个骑着白象的男人向她走来,越来越小,从她的右肋钻进了她的肚子。她有一种模糊的预感,菩萨变成了白象。将来,怀孕的莫也夫人脸上会有轻微的红晕。彩色的绿色领口蕾丝看起来像一片荷叶,她的脸看起来像一朵盛开的莲花。后来,当莫也夫人在树下生下佛陀时,数百只鸟儿成群歌唱,天空充满了音乐。四季的花草树木都一起绽放,尤其是沼泽里突然绽放出汽车车篷那么大的荷花。佛一出世,就站在莲花上,一指天,一指地,说:“天上人间只有我一个。”那天是4月8日,它成了佛教的洗佛节。释迦牟尼开悟后,升至北方,绕树而行,“观树而行于其间”。当时一共有18朵荷花。每当他传道时,都是坐在“莲花座上”,坐姿也是“莲花坐姿”,即双腿交叉,心向上。

人间,梅花贞洁,抗击霜雪;兰花香,美丽淡雅;竹子高大有节,青翠欲滴;菊花孤傲千姿百态,我佛独爱莲花。这是因为古印度有着悠久的爱莲传统。人们饱受乡村炎热气候之苦,对春夏盛开的荷花尤其感到舒适、清新和欣慰。所以佛教从一开始就注意顺应民间心理来吸引信众。所以佛经中经常引用莲花。佛经上说,人间没有几十片莲瓣,天上有几百片莲瓣,净土有一千多片莲瓣。055-79000云:“尔时世尊,从肉之髻,有百盏珍灯,光喷涌而出。千叶宝莲,佛,坐于宝莲之上……”。055-79000说“不像莲花一样感动世界,总是善于在沉默中行走”。055-79000曰:“故十佛,皆生于浊水,皆坐莲台。”可见莲花的意思是从烦恼到纯洁。显示了它生于淤泥,绽放于水面,出淤泥而不染的深刻内涵。同时,莲花在炎热的夏季水中盛开,热表示烦恼,水表示凉爽,也就是说,它给纷扰的世界带来凉爽。所以莲花是解脱烦恼后出生于佛教净土的圣人的化身。佛是从泥淖中脱颖而出的,这样才觉得对,才觉得心安。虽然超脱于世俗,但并不背离世俗法。与莲花佛教所倡导的出世人格完全契合。佛教认为世间的烦恼比恒河沙数还多,失去自我就像沉淀污垢。有志向的人,要努力修行,净化自己,不受污染,远离尘俗,追求清净无碍的境界。莲花的自然之美可以用来象征佛教的这一理想。况且莲花本身也确实有它的吸引人之处,那就是它的美与美。它巍然屹立,明亮清新;把自己收拾干净,骄傲的独立;其根如玉,不显色;其茎空,无五蕴;它的叶子是绿色的,从生命的中期清晰可见;它像一缕丝,不断伸展;它的花庄严而芬芳,久久不散;无树枝、无藤蔓、无悬挂、无障碍物;多似莲子,苦似佛;认真教人,去净土。

唐代诗人李商隐写了一首赞美荷花的著名诗句:

世界上的人们对花和叶子的描述各不相同,把花种在美丽的金盆里,但不管

另外,佛教认为,三界众生都是由情欲供养的;莲花化身的净土圣人,可以以世人熟悉的形象示人。由于莲花代表了佛陀纯洁的法身和庄严的宣言,所以它成为佛教艺术的重要主题,也是佛教寺庙中经常见到的吉祥物。比如在古印度,阿旃陀壁画画的是莲花。敦煌、云冈、龙门石窟有很多以莲花为内容的艺术构思。宾阳洞与龙门石窟一样,雕刻有莲花纹饰,莲花洞顶的莲花别具一格。即使是一般的寺庙,佛菩萨的塑像也离不开莲花。他们或坐在莲花座上,或手捧莲花,注重禅定。就连世人最熟悉的菩萨——观世音菩萨,也有莲花相伴。观音的很多形象都是用莲花来衬托的:白衣观音,左手持莲花,右手做许愿印;卧莲观音,卧莲池中;施乐观音,右手放在脸颊上,左手放在膝盖上捻莲花;一叶观音靠荷花浮在水面上;韦德观音,坐在岩石旁,左手拿着莲花;罗尊观音,持罗刹;观音,坐在荷叶上;捧着莲花观音,坐在荷叶上,双手捧着莲花.因此,在我们看到的佛像和佛经中,介绍净土佛国的圣贤都或坐或坐或站在莲花台上,以代表它的清净和庄严。可见莲花是佛教净土的象征。

而且莲花与佛教医学关系密切。荷花营养丰富,既可食用,又可药用。古代女性习惯早晨用带露水的荷花敷脸美容,或取荷花美容。内含莲皮精华和草木樨精华,真正能滋润肤色。鲜荷花用开水冲泡饮用,其汁液翠绿清香,具有清热解暑、增进食欲的功效。莲花的地下根茎被称为莲藕。相传释迦牟尼是佛陀的十个弟子之一,患有肺结核。他来看望他时,得知沙日富喜欢吃莲藕,就带了些新鲜莲藕给沙日富吃。Sharifutsu吃了莲藕真的恢复了。后来佛弟子经常用莲藕入药治病,发现了莲藕的很多药用价值。

如今,莲花在佛教中被尊为“圣物”。佛教的莲花象征完全符合东方文化的时尚,宁静、愉悦、超然、微笑。无量佛如莲,无量佛如莲,人生要如莲,平安宁静才会有莲花。所以莲花中所蕴含的清净功德和清凉智慧,永远为佛门弟子所景仰,为世间善人所喜爱。


参考资料
(责任编辑:admin)
热门推荐